Экономика

Бизнес на чистоте

19 ноября 2010 18:01 Наталья Тихонова
версия для печати
Бизнес на чистоте
Как студенты организовали прачечные в общежитии.

«На учебу времени почти не остается, - признается Исмаил Ибрагимов. – Все занимает прачечная». Он и два его сокурсника Вадим Волков и Артем Дынников в феврале этого года открыли в общежитии родного вуза прачечную самообслуживания.

Идея

Бизнес-идея к студентам Университета технологии и дизайна пришла сама собой. Все они прожили в общежитии три года и ломали голову, где стирать вещи.
В их «общем доме» на проспекте Ударников место под прачечную было, но по назначению оно никогда не использовалось - простаивало со служебным хламом.

Студенты решили восстановить справедливость. И пошли к начальнику всех общежитий университета. Тот их выслушал, но сразу идею не поддержал. «Нам предложили доказать, что прачечная действительно нужна. Тогда мы устроили опрос», - рассказывают ребята. Они опросили 700 обитателей общежитий. Больше 90 процентов высказались «за».

Только после этого руководство дало добро на проект, университет даже деньги на старт выделил: 500 тысяч рублей.

Процесс

Студенты взяли в аренду помещение в 25 квадратных метров, где и основали прачечную. Ремонт делали своими силами. Сами выбирали машины – 4 стиральные и 2 сушильные.

По признанию ребят, реализовать проект оказалось гораздо сложнее, чем им представлялось. К устройству прачечных будущие специальности ребят не имели никакого отношения. Исмаил учится на бухгалтера-экономиста, Вадим и Артем – будущие инженеры.

«Нас не этому учили», - признаются ребята. К тому же они не представляли, как писать бизнес-план. Но и тут вышли из положения - отправились на Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер», где им помогли составить бизнес-план.

Сейчас студенты чувствуют себя более уверенно и в этом месяце открывают еще одну прачечную в общежитии на Звездной улице, где будет 5 стиральных и одна сушильная машинки. Вложили около 500 тысяч своих средств: часть из доходов, часть пришлось занять. На прибыль рассчитывают через год.

Планы

По подсчетам студентов, их первой прачечной пользуется примерно половина обитателей общежития на 600 человек. Прачечная дает небольшой доход – 25-30 тысяч рублей в месяц. Недавно с помощью нехитрого маркетингового хода привлекли китайских студентов. Развесили в помещении инструкции на китайском. «Инструкция простая, но клиентов стало больше», - признается Исмаил.

Работа отнимает почти все время, хозяйственные вопросы вроде покупки порошка, ремонта машин и прочего ребята решают самим. Администратора в студенческой прачечной нет, только три номера мобильных телефонов красуются на видном месте.

Если вдруг что случается, кому-то из трех ребят нужно бросать все и нестись смотреть, в чем дело. Несмотря на это, начинающие бизнесмены нацелены развивать свое дело и уже сейчас ведут переговоры с руководством других вузов для поиска новых мест для студенческих прачечных.

Расчеты

ЗАТРАТЫ Стартовый капитал (ремонт и аренда помещения, покупка оборудования, закупка порошка и других средств) - 500 тысяч рублей.
ДОХОДЫ 25-30 тысяч рублей в месяц. Цены за одну стирку: от 60 до 80 рублей.

А как у опытных коллег?

Более опытные представители прачечного бизнеса считают, что подобный студенческий проект имеет право на существование, но инвестиции и прибыль слишком малы.

Алексей Шичков, директор по развитию сети прачечных «Чистоff», в открытие новой точки они вкладывают 1 миллион 200 тысяч рублей.

Сюда входит ремонт, аренда, оборудование, мебель. Доход с одной точки – 150-200 тысяч в месяц. Примерно 80 из них уходят на обслуживание прачечной. «11 тысяч – это синтетические моющие средства, - считает Алексей. – 34 тысячи – аренда, остальное уходит на зарплату администраторам и налоги».

Площадь их прачечных больше, чем у студентов, – 40-70 квадратных метров. Машинок около десятка, и все они профессиональные.

Практически все прачечные расположены на территории студенческих городков. Но ими могут пользоваться все желающие. Студентов из них – около 40 процентов. Остальные – холостяки, те, кто вынужден ухаживать за лежачими больными, владельцы крупногабаритных вещей и мелкие предприниматели. Цены за одну стирку 120-150 рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…