Общество

Ярмольник, Макаревич, Ширвиндт и другие просят Собянина запретить резать баранов на Курбан-Байрам

19 ноября 2010 18:06
версия для печати
Ярмольник, Макаревич, Ширвиндт и другие просят Собянина запретить резать баранов на Курбан-Байрам
Артисты и музыканты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан Байрам.

«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан Байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в обращении, которое подписали многие известные деятели культуры.

Среди них Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

По мнению артистов, сцены забоя скота «не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей».

В обращении приводятся данные рейдов организаций защитников животных. Они «выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ», – указано в документе.

Артисты опасаются, что именно публичный забой животных может привести к созданию конфликтных ситуаций в столице.

Авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов - Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других - веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни».

Артисты просят мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…