Общество

Депутат от КПРФ вступился за Чекалина с Евсеевым

19 ноября 2010 21:55
версия для печати
Александр Куликов обратился с думской трибуны к генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного Комитета с просьбой о проведении комплексной проверки в отношении событий, связанных с расследованием уголовного дела по поджогу торгового центра «Пассаж» в городе Ухта в 2005 году.

Чекалин с Евсеевым надеялись на справедливость, за что и получили...

«Поздней осенью этого же года в интернете появилось два видеообращения к Президенту Российской Федерации: сначала - бывшего заместителя прокурора города Ухта Григория Чекалина (посмотреть можно здесь), затем - бывшего оперуполномоченного центрального аппарата МВД Республики Коми Михаила Евсеева (посмотреть можно здесь). Каждый из них привел конкретные факты, свидетельствующие о фальсификации в период следствия по уголовному делу о поджоге торгового центра «Пассаж» ряда основных доказательств вины Пулялина и Коростелева, которые впоследствии легли в основу обвинительного приговора и повлекли их осуждение. Чекалин указал заказчиков и исполнителей фальсификации, назвав конкретных должностных лиц, входивших в состав оперативно-следственной группы по делу, - обратился с трибуны член Комитета Госдумы по безопасности Александр Куликов. - Оба надеялись, что в системе уголовной юстиции России, в Администрации Президента найдутся работники которые, повинуясь требованиям закона и призывам Президента России, обеспечат торжество справедливости. В результате, спустя некоторое время в отношении Чекалина заведено два уголовных дела: одно - по признакам мошенничества, ст. 159, ч.3, второе - за заведомо ложные показания по делу о поджоге, ст. 307, ч.2 УК РФ. А в отношении Евсеева - основательно покопавшись в четырехлетнем прошлом бывшего оперативника, участника боевых действий, имеющего награды Российской Федерации за мужество и отвагу - возбудили уголовное дело за разглашение некой государственной тайны. Других проверочных мероприятий по сообщениям этих, новорусских дон-кихотов толком не проводилось».

Даже ФСБ задокументировало факты фальсификации

По словам депутата, о фальсификации доказательств по уголовному делу о поджоге ухтинского ТЦ «Пассаж» указано и в материалах ФСБ России, сотрудники которого сумели задокументировать факты фальсификации, а один из них - бывший начальник управления ФСБ по Республике Коми, ныне пенсионер, генерал Н.М. Пиюков - дал на суде соответствующие свидетельские показания.

«Спустя неделю после октябрьских (2010 года) показаний Пиюкова в Сыктывкарском городском суде на процессе по обвинению Чекалина, сжигают частный дом генерала. Чудом он, его жена и малолетняя внучка остаются живы. Как мне известно, вчера к полутора годам лишения свободы (1 год 3 месяца – ред.) приговорен Михаил Евсеев. Четыре года лишения свободы запросил государственный обвинитель - представитель прокуратуры Республики Коми для Чекалина», - продолжил депутат Александр Куликов.

Генеральная прокуратура должна разобраться с делом о поджоге торгового центра «Пассаж»

Напомним, что MR7 уже не раз писал о деле Григория Чекалина и Михаила Евсеева. Вчера в интервью нашему сайту Григорий Чекалин рассказал, что во время следствия прокурорские работники оказывали на Евсеева прямое давление, с целью недопущения дальнейшей огласки имеющем государственные награды бывшим сотрудником милиции фактов о поджоге «Пассажа». «К нему каждый день приходили сотрудники прокуратуры и говорили, чтобы он отказался от своих прежних показаний», - сообщил Григорий Чекалин.

Дело Михаила Евсеева слушалось в закрытом режиме. Суд обвинил Евсеева в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, а подсудимый полностью согласился с предъявленными к нему обвинениями.

На вторник назначено очередное заседание суда, на котором уже Григорий Чекалин выступит с последним словом. «Мне кажется, что приговор суда может быть неоправданно суровый и жестокий. Всё это похоже на откровенную расправу», - считает Григорий Чекалин.

  • Между тем, депутат фракции КПРФ Александр Куликов, призвал считать его сегодняшнее выступление прямым обращением к генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного Комитета, с просьбой о проведении комплексной проверки в отношении событий, связанных с расследованием уголовного дела по поджогу торгового центра «Пассаж» в городе Ухта в 2005 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…