Общество

Имам московской мечети: никакого забоя баранов не было

20 ноября 2010 12:21
версия для печати
Мусульманские лидеры в России заявляют, что забоя баранов на улицах Москвы не было.

Такое заявление в частности сделал Шамиль Аляутдинов, зампред Духовного управления мусульман европейской части России, комментируя РИА "Новости" вчерашнее обращение защитников животных и артистов к мэру столицы с требованием запретить подобную практику на улицах Москвы.

Напомним, вчера, в пятницу 19 ноября защитники животных обратились к Сергею Собянину с требованием запретить забой животных на улицах Москвы на Курбан-байрам.

Обращение поддержали артисты и деятели культуры, они написали письмо на имя мэра Собянина.

«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в обращении, которое подписали многие известные деятели культуры.

Среди подписавшихся Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

Совершение обряда жертвоприношения (забой живого барана) - суть мусульманского праздника Курбан-байрам.

«Что касается Москвы и ее улиц, то ничего подобного не было. Насколько я знаю, при всем желании никто из СМИ не смог найти барана, зарезанного на улице. Показывали самое разное - и непутевое, и совсем неуместное - в комментариях о Курбан-байраме, но ни одного барана, которого режут на улице, не нашли при всем огромном желании», - сказал Аляутдинов, который является имамом Мемориальной мечети на Поклонной горе.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…