Культура

«Комедианты» готовятся к премьере «Муму»

21 ноября 2010 17:29
версия для печати
В следующие выходные, 27 и 28 ноября, в театре «Комедианты» пройдет премьера нового спектакля – пластической драмы «Муму» по повести Ивана Тургенева.

Слово – серебро, а молчание – золото…

Известный всем с детства рассказ предстанет в спектакле театра чередой пластических этюдов на фоне художественной инсталляции картин русских художников; музыкальным фоном спектакля режиссер избрал русский народный фольклор.

«Немногословность» русского мужика, тяжело и много трудящегося, уходит корнями в сам уклад жизни крестьянской России, формировавшийся веками. Отсюда выбор жанра – «пластическая драма».

Спектакль театра «Комедианты» практически без слов.

В глухоту и немоту погружаются все обитатели усадьбы, и немота Герасима оказывается самой звенящей и пронзительной.

Даже Барыне здесь не нужно говорить, ей достаточно жеста, и всё вокруг подчиняется ее воле.

«Такой образ, Барыня – командарм, генерал, связан с ответом на тот самый злосчастный вопрос « Зачем Герасим утопил Муму», почему не ушел с ней? Потому что у него в генах, как и у миллионов русских людей, была заложена иерархия подчинения, та самая, на которой основывается работа государственной машины. Когда под барабанный бой Барыня в присутствии дворни отдает приказ о том, что Муму нужно уничтожить, Герасим не может не подчиниться, иначе что-то разрушится, порядок вещей, сложившийся веками…», - говорит автор постановки, режиссер театра Михаил Левшин.

Произведение о печальной судьбе двух одиноких существ, мужика и собаки, в постановке Михаила Левшина наполнена простым человеческим сопереживанием и грустью. Оригинальная трактовка сочетает в себе современный пластические формы и самобытность и очарование народного фольклора.

Песни - народный фольклор – полноценная часть действия. Помимо этого создан своеобразный визуальный ряд - проекция картин русских художников. Так возникают изображения усадьбы, реки, военных действий – это есть суть художественного оформления спектакля.

О создателях спектакля:

Режиссер – постановщик – заслуженный деятель искусств России, основатель и главный режиссер театра «Комедианты» Михаил Александрович Левшин. Автор спектаклей театра «Волки и овцы» по А. Островскому, «Записные книжки Тригорина» по Т. Уильямсу, «В Париж» по А.Чехову и др. Постановки М.А.Левшина вызывают одинаковый интерес и у широкой публики, и у требовательных специалистов, приглашаются на самые престижные фестивали страны.

Хореограф – постановщик - заслуженный деятель искусств России, хореограф, режиссёр по пластике, Сергей Иванович Грицай. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Всесоюзных конкурсов (1984, 1988), лауреат Национальной театральной премии России «Золотая Маска» и других престижных премий.

В спектакле заняты:
Екатерина Белова, Юлия Бурцева, Алена Голощапова, Лариса Климова, Людмила Никитина, Анастасия Пижель, Наталья Терехова, Ольга Яковлева, Филипп Азаров, Сергей Бледных, Станислав Воронецкий, Анатолий Ильченко, Виталий Кравченко, Роман Притула, Дмитрий Рудаков.

  • Начало спектаклей в 18:00.
  • Стоимость билетов - от 250 до 1000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…