Общество

Мир отмечает 65-летие начала Нюрнбергского процесса по-разному

21 ноября 2010 18:30
версия для печати
Мир отмечает 65-летие начала Нюрнбергского процесса по-разному
В Германии сегодня открылся Музей Нюрнбергского процесса, в Москве прошло мемориальное заседание, посвященное памятной дате, а итальянский аэропорт Тревизо опозорился, выбрав для своей рекламы лозунг Освенцима.

Музей Нюрнбергского процесса был торжественно открыт сегодня в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт. В церемонии открытия музея участвовали глава российского МИДа Сергей Лавров, госминистр культуры ФРГ Берндт Нойманн, а также высокопоставленные представители Франции, Великобритании и США, сообщают «РИА «Новости».

Посетители музея смогут осмотреть зал присяжных заседаний, где проходили слушания Нюрнбергского и последующего процессов. В выставочном помещении представлены видео- и аудиозаписи, информация об участниках процесса, биографии 24-х обвиняемых и их фотографии, а также немногие сохранившиеся предметы мебели и утвари, в том числе две скамьи, на которых сидели подсудимые.

Общая площадь экспозиции – 750 квадратных метров. На его создание ушло 4,2 миллиона евро.
Тем временем, в музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе в Москве сегодня проходит мемориальное заседание, посвященное 65-летию начала Нюрнбергского процесса.

В нем принимают участие живущие в Москве участники процесса – Валентина Валицкая и Энвер Мамедов, а также послы стран антигитлеровской коалиции, Израиля и Германии, представители религиозных и общественных организаций.

Между тем, шокирующая новость пришла в этот памятный день из итальянского города Тревизо. Администрация местного аэропорта использовала для своей рекламы известный лозунг, украшавший ворота концлагеря Освенцим – «Arbeit macht frei».

Над забором, окружающим летное поле, появилась табличка «Fliegen macht frei», дословно – «Полеты делают свободным».

Учитывая, что надпись сделана на немецком и повешена на забор с колючей проволокой, аналогия с нацистским лозунгом очевидна, сообщают «Вести».

Появление таблички вызвало негодование у местных жителей, и префект потребовал убрать надпись.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…