Общество

Мать малыша, который погиб из-за равнодушия врачей: «У меня вырвали душу»

22 ноября 2010 14:45 Татьяна Морозова
версия для печати
Мать малыша, который погиб из-за равнодушия врачей: «У меня вырвали душу»
В середине ноября в Академгородке Новосибирска врачи не смогли спасти 8-месячного мальчика. Дарья, мать погибшего младенца, решила бороться с системой, чтобы не допустить других детских смертей.

Трагизм ситуации в том, что, когда жизнь ребенка оказалась под угрозой, никто не хотел ему помочь. Пока врачи разбирались, кто имеет или не имеет право по прописке принимать малыша, он умирал.

В конце концов, доктора смогли провести реанимацию, но это продлило его жизнь всего на несколько дней. 8-месячный Максим по необъяснимым причинам не проснулся 10 ноября, он был в коме.

Вот как описывает этот день его мама, 28-летняя Дарья Макарова в своем блоге. «Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я … звоню всем врачам, у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь. Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (фамилии врачей я писать не буду) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примут, только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже.

Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…."Увы, мне больно, но я не могу вам помочь...".

В самой машине скорой, как пишет Дарья, не было аппаратуры для реанимации.

Через несколько дней малыш умер, не приходя в сознание. Диагноз – отек мозга, причина его не ясна. «У меня вырвали душу - теперь я ничего и никого не боюсь, я просто хочу предотвратить подобные сценарии» - написала позже Дарья.

Она решила создать собственное неформальное общественное движение «Здравоохранение – детям!», призывает всех распространять ее историю, а родителей, пострадавших от врачей – объединиться и вместе требовать улучшения ситуации в здравоохранении.

«Цель нашего объединения – добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям РФ», – пишет Макарова.

Первые результаты борьбы – чиновники услышали мать. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести детальное расследование.

Дарья Макарова с единомышленниками и всеми неравнодушными планируют провести 4 декабря в Академгородке митинг, где огласят свои требования и соберут подписи в их поддержку.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что намерен лично приехать в Новосибирск. Напомним, еще в июле 2010 года, когда в селе Донское Ставропольского края утонул восьмилетний ребенок, Астахов заявил: «Когда призывы к совести, соблюдению закона, норм морали не помогают, остается одно - наказание. Если только суровое и неотвратимое наказание способно помочь остановить волну преступной халатности взрослых в отношении доверенных им детей, значит будем наказывать по всей строгости закона».

Другие контакты Дарьи: e-mail: d.d.makarova@gmail.com, телефон: 8-913 925 56 66.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…