Город

Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму

22 ноября 2010 15:06
версия для печати
Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму
Гаражные кооперативы, которым грозит снос, располагаются на северной окраине города, рядом с бывшими торфоразработками. На их месте возведут жилой комплекс «Северная долина».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»
  • Фоторепортаж: «Осада «Парнаса». Владельцы гаражей готовятся к штурму»

Слева видны кучи бетона — это «Парнас-1». «Парнас-2» гастарбайтеры разбирают под охраной автобуса, полного милиционеров, и машины ДПС, которая блокирует въезд. Гаражи были захвачены 18 ноября.

Кооператив готовится к осаде

У ворот «Парнас-3» затор. Гаражники срочно вывозят свои вещи под взором Ленина, чей портрет висит на воротах. Внизу надпись: «Сегодня вы сносите наши гаражи, а завтра мы сносим вашу администрацию». Но написали это не гаражники.

В помещении рядом с постом охраны шесть молодых людей заняты делом — вырезают новый трафарет. Это активисты «Движения сопротивления имени Петра Алексеева», они вместе с анархистами пришли поддержать владельцев гаражей. Пока это видно лишь по протестным граффити, которых на территории комплекса уже около десяти штук. На столе лежит мегафон и баллончики с краской. Ребята ждут милицию, чтоб помочь, если начнется штурм, дежурят тут каждый день вместе с гаражниками.


Трафарет готов.

«Я тут вообще больше недели живу», - говорит Леня, один из владельцев гаражей.

Теперь на территории кооператива все строго, проверяют каждого, кто проходит. У въезда шум:

«Вон у этих пропуски проверь», - кричит Александр Гришин.

У Александра тут два гаража, и просто так отдавать их он не собирается.

«Ты у нас прям как Че Гевара», - говорят Гришну гаражники.

Таких как Гришин, тех, кто готов добиваться справедливости человек 30, не считая анархистов и членов ДСПА. Остальные владельцы гаражей спешат вывезти свои вещи, но пускают на территорию только тех, кто оплатил взносы, за этим и следят местные активисты.


Люди спешат вывезти имущество.

Владельцы гаражей рады любой помощи.

«А что, пусть приходят, - отвечает Александр Гришин, когда спрашиваю, что он думает по поводу «левых» граффити. - Мы хотим соблюдения законов, если земля понадобилась государству, мы не против, но чтобы торги были с обременением. Почему я не нарушаю законы, плачу налоги, а они живут на них и из всего алфавита ни одной буквы закона не соблюдают. В одном Выборгском районе из-за сноса «Парнаса-1» и «Парнас-2» материальные убытки понесли двадцать пять тысяч человек. На всех около 400 миллионов получается!»

Звонковое государство

Из помещения бухгалтерии доносится крик:

«Вы быдло, с вами так и разговаривают, как с быдлом, а народ сопротивляется!»

Речь идет о тех гаражниках, которые сдались под нажимом государства и вывозят вещи, чтобы успеть до штурма.

Ведь как действует администрация? Сначала на гаражи вешают бумажки, в которых не верно указано название организации и нет оснований о сносе, с требованием освободить землю, затем приезжает ОМОН и оттесняет всех за ворота, пока гастарбайтеры производят снос, а потом только пускают владельцев. Ни милиция, ни ОМОН удостоверения не показывают.

Не обходится и без мародерства. Вот цитата из письма президенту: «Были вскрыты 80 гаражей. Демонтированные ворота вывезли в неизвестном направлении. Были вывезены две газели с приличными автомобильными колесами и инструментами».


Постовой.

Гаражники видели, как гастарбайтеры в ковше бульдозера вывозили аккумулятор, а человек в милицейской форме на эвакуаторе пытался утащить автомобиль, к счастью, оба преступления удалось предотвратить, кроме главного - сноса гаражей, во время которого одна машина была уничтожена. После этого случая в 49 отдел милиции поступило порядка 300 заявлений о краже.

Снос идет явно бандитскими методами, например, уже были попытки поджога на «Парнасе-1» и «Парнасе-3». Не гнушается администрация и троянской тактикой ведения войны:

«Подъехал «Мерседес» под номером К 985 ХБ с крытым кузовом, - рассказывает Гришин.— Мы стали спрашивать, что внутри, но подполковник один нас не подпускал. Однако вскоре нам удалось открыть кузов, а там гастарбайтеры на полу кучей лежат! А подполковник нам говорит: «Это не ваше дело». Я тогда к сотруднику ДПС подхожу и спрашиваю, почему вы машину не досмотрели, явно нарушение всех правил перевозки людей, а он мне отвечает: «Меня это не касается». Я у них у всех спрашиваю, кто распорядился, чтоб вы сюда приехали, отвечают, поступил звонок. У нас, что теперь так все решается? У нас что звонковое государство?!», - возмущает один из защитников гаражей.

Гаражи на торгах проглядели

История со сносом гаражей длится уже три года, когда срок аренды на землю истек и комитет по управлению городским имуществом продал участок компании Олега Дерипаски «Главстрой Спб», для строительства жилого комплекса «Северная Долина».

Загвоздка в том, что во время торгов гаражи не рассматривались как недвижимость, а потому покупатель не собирается компенсировать гаражникам убытки. Несмотря на то, что тогда же суд постановил, что освобождение участка должно проводиться без сноса гаражей.

Более того, на обращение депутата Законодательного собрания Зои Заушниковой вице-губернатор Роман Филимонов ответил, что гаражи сносятся согласно статье 130 Гражданского кодекса, то есть эти объекты не являются недвижимостью.

Администрация Выборгского района предлагает владельцам гаражей открытую стоянку на Заречной улице, вместимостью чуть больше четырех тысяч автомобилей, тогда как на территории «парнасов» находится десять тысяч гаражей.

В качестве компенсации гаражникам хотят предложить по пятнадцать тысяч за гараж, тогда как реальная сумма должна быть не меньше пятидесяти, утверждают собственники: ведь они вкладывали собственные деньги в благоустройство территории, поскольку раньше тут было болото.

Сегодня гаражи, завтра квартиры

Автовладельцы пока что пишут, куда только можно, сделали два автопробега вокруг Смольного.

«ЗакС никак не реагирует. Предлагали мораторий ввести, на снос, пока разбирательство идет, так они против все», — вздыхает один из сторожей.

«Ничего, будут еще материальные иски, - убежден Гришин. - Народ согласен идти до конца, все будут подавать иски на на Выборгскую администрацию о возмещение морального и материального ущерба. Речь идет о двадцати пяти тысячах на человека. А пока надо остановить беззаконие. Сегодня они наши гаражи сносят, а завтра таким же образом и из квартиры выселят».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…