Новости читателей

Сколько жизней стоит забор?

22 ноября 2010 15:05
версия для печати
Сколько жизней стоит забор?
Поломанный забор вокруг недостроенного здания завода ЛОМО на Полюстровском, прозванного в народе «скелетом», недавно, наконец, отремонтировали, огородив доступ к зданию для искателей приключений. Ценой этому стали жизни нескольких подростков.

«За смертью далеко ходить не надо», - гласит надпись при входе на территорию заброшенного здания.

Войти достаточно просто, надо лишь переступить через маленький холмик земли, на месте отсутствующих секций забора.

Холмик, видимо, накопали, дабы нелегальные мусоровозы не сбрасывали сюда свой груз.

Внутри - огромный скелет промышленного корпуса и примыкающее к нему административное здание.

В рекламе обычно пишут: «Все трюки исполнены профессиональными каскадёрами, не пытайтесь повторить это самостоятельно!», но тут не реклама, так что, пожалуй, я приведу более развёрнутые рекомендации.

Если вы твёрдо решили посетить объект подобного типа и десять раз подумали, кто будет собирать деньги на ваше лечение в случае, если с вами случится там какая-либо неприятность, то:

1) Никогда не посещайте объект в одиночку. Друг в случае ЧП может позвать на помощь.

2) Никогда не употребляйте алкоголь и прочие одурманивающие средства перед и вовремя посещения объекта. Важна ясность мысли.

3) Имейте с собой фонарик. В темноте могут скрываться провалы в подвал и прочие неожиданности.

4) Обдумывайте каждый свой шаг и внимательно смотрите под ноги. Даже сквозь бетонную плиту вполне реально провалиться, если она искрошена временем.

5) Не дотрагивайтесь до кабелей и не наступайте в воду. Напряжение могли забыть отключить.

6) Не подходите к краю крыши. Порывы ветра неожиданны, а дельтаплана у вас нет.

7) Никогда не забирайте с объекта разные «железки». Вполне может оказаться, что они радиоактивны.

...И помните, что за проникновение на охраняемый объект наступает административная ответственность.

На территории хлам, в основном состоящий из тары от алкогольных напитков, вещей, позабытых лицами без определённого места жительства.

Слышны голоса. Пройдя немного вглубь, обнаруживаю стайку подростков. Уже три часа, и занятия в школах подошли к концу. Их сюда привлекает романтика заброшенных развалин, возможность побыть без контроля взрослых. Куда еще пойти, если билеты в парки аттракционов не каждой семье по карману, а кружки и клубы позакрывали, отдав помещения в аренду различным фирмам, занимающимся перепродажами и живущими на проценты от накруток.

Да и с преподавателями проблема, сам несколько лет назад работал педагогом-организатором в спортивном кружке. Работать приходилось на голом энтузиазме, так как зарплата бюджетника еле покрывала транспортные расходы.

В итоге молодёжь ищет доступных и бесплатных развлечений. И, к сожалению, находит их не там, где надо...

Такие заброшенные здания привлекают не только школьников, которым негде поиграть, но и другие группы социума.

На огромных пространствах стен появляются произведения искусства, которые оставляют нам граффитеры, и которые нельзя, к сожалению, увидеть в музеях.

Влюблённые парочки ищут здесь уединения. А игроки в различные городские игры, связанные с поиском загадок, оставляют здесь свои письмена.

Не обходится и без применения оружия...

А любители эсктрима и начинающие альпинисты любят такие здания за возможность потренироваться и проверить снаряжение, не выезжая из города.

Хотя, судя по надписи на недоступной для обычного человека высоте, такие проверки иногда оканчиваются трагически...

И, конечно же, такие места привлекательны для фотохудожников и моделей в качестве как основного объекта съёмки, так и антуража для фотосессий.

Вот так, неспешно фотографируя и преодолевая разные шатающиеся мостки из гнилых досок, постепенно подбираемся к вершине. Опасность несёт каждый шаг, и надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в вентиляционную шахту или не наступить на останки железобетонной плиты, висящей на обрывках арматуры. Лестницы без перил, переходы между пролётами по узкой балке - всё это в порядке вещей.

А внизу зияет бездна, торчащая арматура, острые бетонные глыбы.

Некоторые рискуют ради хорошей фотографии встать на край. Неверный шаг, лёгкое головокружение, и ...

Или соскользнувшая нога. До многих интересных мест приходится добираться по балкам и стальным фермам.

Вот я и на крыше административного здания. Я поднялся сюда как разумный человек, воспользовавшись обычной лестницей.

И сразу же повстречал нескольких подростков, для которых «фан» и ощущение собственной крутости важнее инстинкта самосохранения. Они залезли сюда по несущим конструкциям.

Спустившись вниз, обнаруживаю несколько надписей на стенах в память о Диане, и обозначенное осколками кирпичей место, куда несколько лет назад упала с высоты девушка, решившая перепрыгнуть более чем двухметровую дыру.

Постояв там несколько минут, в задумчивости покидаю это странное и опасное место... Навстречу мне идут новые группки подростков.

------

Чуть меньше чем через месяц после съёмки этого фоторепортажа на этом объекте с высоты упали юноша и девушка. Сейчас развалины надёжно огорожены забором и охраняются.

Сколько бесшабашных подростков должны разбиться на каждом таком объекте, чтобы собственники задумались о заборах и охране? Сколько - чтобы муниципальные власти возродили кружки и клубы для детей? Неужели сотня метров забора стоит значительно дороже, чем оплата лечения пострадавшего ребёнка?

Хочется обратиться к читателям с просьбой: если вы знаете про подобные объекты в нашем городе и пригородах, не поленитесь написать в редакцию, указав адрес объекта, подробно описав его, и, если есть возможность, указав, какой организации он принадлежит.
Возможно, именно благодаря вашей бдительности вовремя установленный собственником забор предотвратит очередную трагедию.
Пишите: reporter@mr7.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…