Изгнать торгующих из рынка

30 ноября 2006 19:11
версия для печати
Много лет я покупала зелень на рынке у одной и той же тетеньки. Рядом торговала сухонькая старушка – откуда-то «с юга», но мне теткина зелень нравилась больше. Когда началась травля инородцев, мне стало неловко. Вдруг бабуля подумает, что я избегаю ее по национальному признаку. И я переметнулась к ней.

Мне, в общем-то, без разницы – у кого покупать овощи. У торговки с «правильными документами» или у той, что трясется как осиновый лист в ожидании депортации. Главное, чтобы киндза была свежая и гниль не подкладывали.
Беспокоит другое. Еще чуть-чуть, и борьбу с иностранной рабочей силой объявят очередным нацпроектом. Хотя слово «нац» тут звучит издевкой. При этом скорость, с которой развиваются события – президент сказал к 1 апреля изгнать торгующих с рынков, правительство бросилось исполнять, – наводит на мысль, что ни с экономической, ни с демографической точки зрения проблему никто изучить не успел.

Все остальные задачи, поставленные Кремлем, мы уже выполнили. После запуска проекта «Доступное жилье» квартиры подорожали вдвое и похоронили понятие «ипотека для среднего класса». Борьба за качественный алкоголь обернулась исчезновением с прилавков качественного алкоголя, а потом массовыми отравлениями суррогатным пойлом. Проект «Здравоохранение» выстроил льготников в очередь за лекарствами. Здесь, правда, не все так плохо – начальников из фонда обязательного медицинского страхования начали сажать! Не знаю, происходит это в рамках проекта или нет. В борьбе за достойное ЖКХ провалов по определению быть не может – глубже валиться некуда. Недавно появилась новая закономерность – как только губернатор призовет бороться с пробками, на следующий день «встает» весь город.

Но с политической точки зрения искоренение мигрантов оправданно. О ремонте канализации ни хрена с пафосом не отрапортуешь. Так же не очевиден подъем сельского хозяйства. А вот исчезновение с рынков «лиц кавказской национальности» заметят сразу. И порадуются – власть функционирует. Ведь на носу выборы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…