Культура

Гарри Поттер и реальность

22 ноября 2010 19:30
версия для печати
Гарри Поттер и реальность
Усилиями фанатов книг о Гарри Поттере сказка приобрела очертания реальности.

ВСТРЕЧИ МАГОВ. Поклонники серии книг о Гарри Поттере регулярно собираются на косплеи — костюмированные встречи. Поттероманы заранее распределяют роли, чтобы не пришли два одинаковых персонажа. Чаще всего для организации используют социальную сеть «ВКонтакте» или сервис Diary.ru. На встрече, как правило, разыгрывают сценки из Гарри Поттера, проводят конкурс на лучший костюм, а также устраивают фотосессии.


РЕАЛЬНЫЙ КВИДДИЧ. В России весной и осенью проходят чемпионаты по квиддичу. Это волшебная спортивная игра, описанная в книгах Джоан Роулинг: воспитанники школы Хогвартс играют в нее, летая на метлах. У игры достаточно сложные правила, но ее особенность в том, что по ходу игры требуется забивать мячи в кольца. В реальной жизни квиддич скорее напоминает гандбол, так как мяч нужно отправлять в гандбольные ворота. Но правила основываются именно на волшебной игре.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ХОГВАРТС. Фанаты книг о Гарри Поттере организовали «Волшебный Университет Магии» — виртуальное учебное заведение, существующее в социальной сети «ВКонтакте».

Фактически это словесная ролевая игра. Все участники придумывают себе персонажа, это может быть реальный герой из произведений Роулинг или персонаж, придуманный самостоятельно. Потом небольшими сообщениями от имени своего персонажа они описывают, чем занимаются в данный момент в Хогвартсе. Например, одно из последних сообщений директора университета: «Все заявления желающих подписаны, *взяла перо и подписала все бумаги*...».

Студенты могут выбрать один из четырех факультетов, ходить на лекции, также им надо будет делать домашние задания.


Купить волшебную палочку



В Интернете есть ЖЖ-сообщество «Запасники Хогвартса», через которое можно приобрести мантии факультетов (как летние, так и зимние), волшебные палочки, медальоны, шарфы, шапки, гольфы и другие атрибуты мира Гарри Поттера.


ПЕСНЯ. Лолита Быстрова написала песню про Гарри Поттера и отправила файл администраторам фанатских сайтов. Песня стала популярной, и вскоре с девушкой связался продюсер звукозаписывающей компании Uplifto, предложивший подписать договор о сотрудничестве. Так появилась группа «Лондон». Потом проект закрылся и Лолита занялась сольной деятельностью под псевдонимом Lolitta London. Песня «Гарри Поттер» звучала в сериале «Школа».


ДИПЛОМ. Ася Агапова учится на редактора в Московском государственном университете печати (МГУП) и пишет диплом по Гарри Поттеру. Тему работы девушка выбрала сама — «Специфика работы редактора при подготовке детских сказок для взрослых на примере книг о Гарри Поттере».

«Фишка книги в том, что сюжет — детский, а проблематика — взрослая», — утверждает Ася. Речь в дипломе идет о том, что в каждой последующей части Джоан Роулинг ставит перед читателем все более сложные вопросы. Если подросток начал читать книгу в 12 лет, будучи ровесником книжного Гарри, он по сути вырастает вместе с персонажем. В своей работе Ася собирается рассказать об особенностях российского перевода: «В наших книгах есть куча ошибок: например, выбрасываются некоторые маленькие сцены или детали описания. И обратный момент — дописывание «от себя».

А ведь ни редактор, ни тем более переводчик не должны касаться авторского текста, это несообразное вмешательство».


Материал подготовлен редакцией московской газеты «Мой район».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…