Общество

Жителям мегаполисов предлагают пси-туризм в глушь и горы

23 ноября 2010 13:41
версия для печати
Жителям мегаполисов предлагают пси-туризм в глушь и горы
«Тупому» лежанию на пляже и экскурсионным поездкам теперь есть альтернатива. На туристическом рынке появляется новое предложение – Psy-туризм.

В горах, лесах, на берегу моря или в российской глубинке под руководством психолога или психотерапевта участники psy-туров занимаются арт-терапией, психотренингами, дыхательными практиками, йогой. «Главное условие – чтобы не было никаких следов урбанизации – телефонов, Интернета, телевизора. Только девственная природа, глушь и тишина. Все равно куда ехать, главное, чтобы подальше от цивилизации» - говорит Галина Савченко, директор центра разрешения кризисных ситуаций и автор программ Psy-туризма.

Такие туры часто проводят в горах, в заброшенных деревнях, на берегу рек и озер. Участники живут в палатках или домах без особых удобств. Тренинги и упражнения проводят у костра, лежа на траве, бродя босиком по земле... По словам Галины, это лучший способ нам, жителям мегаполисов, вспомнить какие мы по природе, почувствовать себя ее частью.

«Необходимо на время забывать о социальных обязательствах, масках, которые мы носим в обычной жизни, чтобы восстановить свои творческие силы. Мы даже часы убираем, чтобы жить по природным ритмам, а не по будильнику».

Люди, по словам Галины, меняются до неузнаваемости. «Например, был у нас в группе молодой человек – балагур, остряк. И вдруг уже на второй день путешествия стал задумчивым, спокойным созерцателем» - говорит Галина.

«Я участвовала в тренинге в горах Кавказа. Самым сильным переживанием был проход по висячему мосту - это было упражнением на доверие к жизни. Когда было страшно, меня поддерживали руки участников. За полчаса я преодолела то, что мучило меня многие годы» - рассказывает об участии в такой поездке Светлана Иванова.

Такой отдых идеален в ситуациях затяжного стресса, чувства пустоты жизни, отсутствия понимания, куда двигаться дальше. Иногда решение проблемы словно сваливается на человека. Достаточно даже 3-5 дней, чтобы ощутить себя по-новому.

Иногда туры посвящены преодолению определенной проблемы. Существуют психологические туры только для женщин или родителей с детьми. «Темы наших тренингов касаются семейных отношений, бизнеса, преодоления стресса, тайм-менеджмента, личностного роста» - говорит Нина Лаврова, тренер пси-туризма. Их центр проводит тренинги на Кавказе и в Крыму, рядом с Карадагом.

По словам Нины Лавровой, psy-туризм популярен у бизнесменов, студентов, домохозяек, людей, переживающих какой-то кризис в жизни. Величие природы само по себе раскрепощает человека, люди незаметно для себя становятся гармоничными, внутренне свободными.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…