Экономика

Так вот почему российские дороги дороже европейских!

23 ноября 2010 16:32
версия для печати
Так вот почему российские дороги дороже европейских!
Вице-премьер РФ Сергей Иванов объяснил студентам СПбГУ, почему дороги в Европе дешевле.

Российские дороги дороже европейских не потому, что у нас воруют, завышают цены и попросту «пилят». Все намного проще: просто «у них» стоимость выкупа земель не закладывается изначально, а «у нас» учитывается все.

«Если на месте будущей дороги стоит халупа, то тут же у ее хозяев появляется большое количество справок о том, что ей 300 лет и что в ней жили многие поколения», - цитирует Иванова Lenta.ru.

В Москве, видимо, таких «халуп» действительно много: 10 километров столичных дорог, по словам главы НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, стоит один миллиард долларов.

Впрочем, по словам Иванова, есть и недорогие проекты в России – например, КАД, что в Петербурге.

Журнал «Столица» уточняет: На один миллиард долларов США можно купить четыре миллиарда семьсот шестьдесят один миллион девятьсот четыре тысячи семьсот конфет «Рафаэлло» и выдавать их каждому москвичу по одной штуке в день в течение одного года и одного месяца.

Или триста сорок четыре миллиона восемьсот двадцать семь тысяч пятьсот восемьдесят килограммов вареников и месяц кормить ими москвичей и гостей столицы.

Еще на один миллиард долларов США можно купить сто одну тысячу сто сорок семь километров двести двадцать восемь метров девяносто сантиметров и двенадцать миллиметров популярной в Москве «Докторской» колбасы (при измерении палками, а не бутербродами).

Облет этой «Докторской» на усовершенствованном многоцелевом истребителе, первом в мире серийном боевом самолете пятого поколения Су 27 займет 40 часов 45 минут.

Причем пилоту потребуется 26 раз дозаправляться в воздухе.

Цифры приблизительные, но тем не менее.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…