Спонсор раздела:

Политика

Медведев и чиновники обсуждают развитие ЖКХ

23 ноября 2010 18:41 Андрей Мельник
версия для печати
Медведев и чиновники обсуждают развитие ЖКХ
В эти минуты идет заседание Госсовета по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.

Во вступительном слове президент РФ Дмитрий Медведев озвучил главные тезисы, вокруг которых будет строиться работа чиновников в ближайшее время:

- жалоб на эту сферу предостаточно, проблем предостаточно и идей немало, как улучшить работу. У нас нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей, несвоевременно оплачивают поставленные коммунальные ресурсы. Необходимо, безусловно, чётко определить стандарты их деятельности и требования по качеству предоставляемых услуг.

- Сегодня более четырёх с половиной миллиона граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причём мы с вами понимаем – эта цифра занижена, и занижена по вполне практическим соображениям. Просто если мы реальную цифру назовём, то масштабы бедствия будут ещё больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы ещё пока не готовы, это абсолютная правда.

- Нужно формировать и у самих собственников чувство ответственности за общее имущество. Люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населённом пункте или просто потрачены не по назначению.

- По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через 5–7 лет наступит катастрофа.

- Рациональное использование коммунальных ресурсов возможно только на основе их правильного учёта. Наши граждане, наши потребители, получают по несколько счетов. Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, что, к сожалению, в некоторых случаях неизбежно, так ещё и приносят какие-то липовые или двойные счета.

- Ещё одна тема – это повышение компетентности специалистов ЖКХ. Всё усложнилось: много документов, много новых видов техники, много новых программ, поэтому в ЖКХ должны работать, безусловно, компетентные люди. Здесь нужно подумать и о курсах повышения квалификации, об обучающих программах различного рода, - цитирует Медведева пресс-служба Кремля.

«ЖКХ тяжёлая тема: обсудили на президиуме Госсовета, что должны предпринять, чтобы качество улучшилось, а граждане платили понятные деньги», - написал Медведев в своем микроблоге.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…