Григорий Чекалин – последнее слово на суде: «Я не герой, меня воспитывали обычные родители»

24 ноября 2010 14:33
версия для печати
Григорий Чекалин – последнее слово на суде: «Я не герой, меня воспитывали обычные родители»
В городском суде Сыктывкара состоялось очередное заседание суда по делу бывшего зампрокурора города Ухты Григория Чекалина, который заявил о фактах фальсификации материалов дела о поджоге в 2005 году торгового центра «Пассаж».

С первых слов последнего слова Григорий Чекалин заявил, что созданный из него СМИ образ героя, бросившего вызов системе, приукрашен.

«Я не считаю себя героем, мне претит этот образ. Мне 27 лет и я самый обычный человек, такой, каким меня воспитали мои родители. Я вырос в многодетной семье и в 16 лет уехал из дома получать высшее образование в Питер. Там я был предоставлен сам себе, учился, зарабатывал себе на жизнь и в 20 лет начал работать в прокуратуре города Ухты старшим следователем. В 21 год я стал следователем по особо важным делам, в 24 – заместителем прокурора города. И дело не в моих связях или деньгах. Мои родители самые обычные люди, мама – фельдшер скорой помощи, а отец простой рабочий на заводе. Я привык в этой жизни всего добиваться сам, своим усердием и умом. Мой дед несколько десятков лет проработал следователем в милиции и его личный пример во многом предопределил мою судьбу и отношение к службе Закону», - сказал Григорий Чекалин, обращаясь к суду.

Он напомнил, что до сих пор соблюдает присягу прокурорского работника, торжественно данную ещё в 2003 году. «Для большинства моих бывших коллег эти слова пустой звук, но для меня они стали смыслом жизни. Я до сих пор ни на шаг не отступил от этой клятвы, и буду следовать ей всю свою жизнь», - отметил подсудимый.

По словам Чекалина, сам он уже вынес себе оправдательный приговор: «Оправдательный приговор самому себе – это не издевка над правосудием. Оправдательный приговор самому себе – это то, как я вижу всю абсурдность этого фарса прокуратуры Республики Коми обзываемого уголовным преследованием, неспособность правоохранительных органов Республики Коми даже на более профессиональную месть».

По его мнению, начало этой самой «профессиональной мести» работников системы было заложено 4 декабря 2007 года, когда он будучи действующим заместителем прокурора Ухты, явился в суд и сообщил известные ему факты фальсификаций доказательств в уголовном деле о поджоге ТЦ «Пассаж». «Именно в тот самый день государственный обвинитель Овчинников уже знал, что пройдет время, и он будет поддерживать обвинение от имени государства, предъявленное подсудимому Чекалину», - отметил Григорий Чекалин, который заметил, что не надеется на справедливый приговор суда в отношении себя.

Во время выступления Чекалин также напомнил, что осенью 2007 года ФСБ по Республике Коми задокументировала факты фальсификаций, ставшие известными сначала прокуратуре, а теперь общественности от него. «Так задайтесь вопросом – почему меня никто не остановил? Значит, это было нужно Генеральной прокуратуре! А зачем это было нужно Генеральной прокуратуре? Затем, чтобы снять неудобного для всех прокурора республики Шуклина! А зачем снимать Шуклина? Потому что он полез туда, куда лезть не стоит – в «Желтый дом» и Госсовет! Неужели в «Желтом доме» и Госсовете работают не честные люди? … Этот вопрос я оставлю без ответа. У каждого даже мало-мальски адекватного жителя республики уже давно не осталось на этот вопрос второго ответа!!!»

Напомним, что по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» были осуждены два жителя Ухты. Интересно, что первоначально их признали невиновными, а затем приговорили к пожизненному заключению.

Окончательный приговор по делу Григория Чекалина будет объявлен в понедельник, 29 ноября.

Полный текст речи Григория Чекалина на суде можно прочитать на сайте Dymovskiy.name

  • Позже, специально для читателей MR7, Григорий Чекалин раскроет некоторые подробности, которые хотел донести до общественности своим вчерашним выступлением в суде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…