Город

Почему петербуржцев обяжут платить за прошлогодний снег?

24 ноября 2010 15:43
версия для печати
Почему петербуржцев обяжут платить за прошлогодний снег?
В этом декабре многие горожане получат гигантские счета за отопление. В некоторых домах она может увеличиться в два раза.

Чиновники объясняют этот сюрприз долгами прошлой зимы перед поставщиками тепла.

Долг в 262 миллионов рублей выплатят петербуржцы

Из-за холодов долг управляющих компаний перед энергетиками составляет больше 262 миллионов рублей.

Эту сумму должны будут платить из своих карманов жители домов, которые не оборудованы приборами учета тепла. В первую очередь это обитатели малоквартирных домов постройки 70-х-80-х, которые обслуживаются обычными Жилкомсервисами.

По словам представителей управляющих компаний, долги будут платить и обитатели старого фонда, где, например, заняты подвалы и невозможно установить счетчик.

Большинство современных зданий - новостроек - в погашении долгов участвовать не будет.

Перерасчет проводится в тех домах, где нет счетчиков

Как объясняет Татьяна Рубинштейн, пресс-секретарь Жилищного комитета, решение оплатить долги приняли не они. Это было прописано в постановлении городского правительства № 307 «О порядке оплаты коммунальных услуг….».

Оно было принято еще в 2006 году. Согласно этому документу, каждый год в домах, в которых нет счетчиков, должен производиться перерасчет оплаты коммунальных услуг.

В этом году некоторым петербуржцам придется заплатить больше

До сих пор перерасчет тарифов не сильно бил по карманам горожан. Например, долг перед ГУП "ТЭК" за позапрошлую зиму составил 34 миллиона рублей. В этом году из-за холодов долг составил намного больше. Теперь петербуржцам придется вернуть городу 262 миллиона рублей помимо оплаты за наступающую зиму.

По словам Марии Куражовой, инженера производственно-технического отдела управляющей компании «СТАКС», их клиентам не придется платить больше, потому что в большинстве зданий установлены приборы учета тепла. Исключения составляют только небольшие дома на 20-25 квартир. Устанавливать счетчики там нецелесообразно - каждый прибор стоит полмиллиона рублей.

Некоторым придется расплачиваться за всех

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга уверена, что в первую очередь от нововведения пострадают одинокие обитатели отдельного жилья. Квартплата рассчитывается исходя из площади квартиры. В итоге там, где прописано мало людей, а метров много - придется платить больше.

Точной статистики, сколько зданий в городе оборудовано приборами учета тепла, а сколько – нет, не существует. Поэтому точно сказать, скольким горожанам придется отдавать долги, невозможно.

Можно ли оспорить переплату?

По мнению Наталии Евдокимовой, оспорить долг невозможно. Пока неизвестно, будет ли вообще в квитанции указано, что произведен перерасчет. Часть людей может просто этого не заметить.

Отказаться платить по счетам практически невозможно. Взыскание такого рода долгов вполне законно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 896

Все опросы…