Лазать – не ползать, тут думать надо

1 декабря 2006 10:56 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
В школе скалолазания «Балтийский берег» прошел пятый этап кубка Петербурга по скалолазанию

«Ну как?» – девушка с большой копной волос срывается с полутораметровой высоты и с шумом падает на маты. К ней никто не подбегает и не спрашивает, как она себя чувствует. Зрители громко «тцыкают» вместе с упавшей Аней, но молчат, не подсказывают. Судья громко констатирует: «Попытка». Аня внимательно разглядывает стену с пятью зацепками и водит руками в воздухе – мысленно прочерчивает себе трассу. Когда время заканчивается, она вопросительно глядит на Андрея Сушкова, который придумывал трассу. «Думай, Аня. Думай». – И Аня снова смотрит в стенку. Чтобы ее пройти, ей надо хорошенько подумать.

В школе скалолазания «Балтийский берег» 25 и 26 ноября проходил пятый и заключительный этап кубка Петербурга по боулдерингу – лазанию на серии коротких сложных трасс.

Участие могли принимать все: и любители, и спортсмены. По словам заместителя главного судьи по постановке трасс Андрея Сушкова, в этот раз принять участие изъявило рекордное количество человек – около 150 спортсменов. «В этом году участников больше, потому что растет популярность боулдеринга, – говорит Андрей Сушков. – Появляется много залов и стендов, где люди могут заниматься скалолазанием».
Узкие залы, где лазили участники и наблюдали зрители, были забиты до отказа. На утренний воскресный финал остались 12 участников, среди которых кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Громкая рэп-музыка настраивала скорее на вечеринку, чем на серьезные соревнования.

Тренер школы «Балтийский берег» Вера Колчанова ведет вдоль стенда, где находятся трассы, закрытые для участников. Они не видят их до последнего и не имеют права смотреть, как лезут другие спортсмены. «Сложность в том, что надо не бросаться сразу в бой, а подумать, как лучше пролезть, чтобы не потерять много сил и времени и дойти до контрольной зацепки», – говорит она. У мужчин трассы гораздо более сложные, требуют серьезной физической подготовки и опыта. Мышцы скрипят, парни с шумом падают, громко ругаются, встают снова и бегут в начало трассы. Девушки кажутся более хладнокровными и опытными. После каждого удачного прохождения трассы зрители хлопают. Первое место, как и предполагалось, осталось за юной талантливой Юлией Абрамчук, которая недавно выиграла этап кубка мира по боулдерингу и является мастером спорта международного класса, второе заняла Наталья Минеева, третье – Татьяна Тарасова. У мужчин первым стал Андрей Ладный, за ним Павел Пескин и Марат Садыров.

Где почитать о боулдеринге: www.xclimb.spb.ru, www.boulder.spb.ru, ligovka.jino-net.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…