Происшествия

Женщины против насилия

24 ноября 2010 17:27
версия для печати
Женщины против насилия
25 ноября стартует Международная кампания «16 дней против гендерного насилия», посвященная попытке выяснить, почему, несмотря на все прилагаемые усилия, гендерное насилие продолжается.

Накануне в институте региональной прессы состоялась пресс-конференция «Насилие над женщинами и милитаризм».

На конференции выступили две женщины, пострадавшие от насилия.

Одна из них, руководитель финансового отдела Ольга, работая в строительной компании, столкнулась с этим прямо на работе.

А медицинский работник Татьяна регулярно оказывается жертвой агрессии бывшего мужа, с которым она вынуждена жить в одной квартире с двумя детьми.

Обе женщины при обращении в милицию столкнулись с равнодушием и даже с издевательствами. «Сначала меня гоняли по разным отделениям, спрашивали о моей уравновешенности, а в итоге отказали в возбуждении уголовного дела», - рассказывает Ольга.

Аналогичная ситуация и у Татьяны: «Я ходила в РОВД, милицию и поняла, что то, что я делаю — стрельба горохом по слону. Муж приставал к дочери, душил детей, а его только заставили выплатить две с половиной тысячи. Он даже смеялся потом».

По словам директора Кризисного центра Наталия Ходыревой, «только одно из тридцати подобных обращений заканчиваеся хоть каким-то судебным делом. Одна из причин — нехватка бюджета на социальные программы. Почему-то у нас хватает денег на переименование милиции в полицию, но при этом ни один из пятидесяти рассматриваемых в Думе вариантов закона о домашнем насилии так и не был принят».

Многие вообще предпочитают не иметь дел с правоохранительными органами: «В нашей стране дела ведутся годами. Далеко не каждый это выдержит. Самостоятельно, без адвоката, женщине не справиться вообще. Существующие законы не эффективны. Нужно менять законодательство на национальном уровне, обращаться в Европейский суд не только с крайними случаями, как это происходит обычно, но и с фактами волокиты, неоказания помощи со стороны судебной системы и социальных органов», - объясняет юрист Кризисного центра Татьяна Ковригина.

Так что же все-таки делать женщинам, подвергшимся насилию, если существующие способы неэффективны? На этот вопрос Татьяна ответила так: «Куда-то обращаться, в любом случае, нужно. Ведь не все случаи безнадежны. Да, в общей массе дела у нас очень не перспективны, но в каждом конкретном случае нужно пытаться добиться либо возбуждения уголовного дела, либо принятия других мер. В нашем Кризисном центре есть бесплатное правовое информирование. Это круглосуточный телефон доверия, по которому мы можем проконсультировать, ответить на вопросы и направить в нужную сторону».

Телефон доверия Кризисного центра для женщин — 327-30-00.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…