Общество

Григорий Чекалин верит, что у сильного человека даже последнее слово в суде - далеко не последнее

24 ноября 2010 17:48
версия для печати
Григорий Чекалин верит, что у сильного человека даже последнее слово в суде - далеко не последнее
Обвиняемый в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в городе Ухта, рассказал корреспонденту MR7, что сейчас он находится под домашним арестом и ждёт окончательного приговора, который должен быть зачитан в городском суде Сыктывкара 29 ноября.

По словам Григория Чекалина, в настоящее время он находится под домашним арестом, ждёт приговора и не надеется, что он окажется оправдательным.

- В вашем последнем слове на вчерашнем заседании суда, меня заинтересовала вот эта фраза: «Но я считаю, что сказанное в этом процессе слово будет для меня далеко НЕ последним!!!»

- Приговор мне - не конец моей борьбы за Алексея Пулялина и Антона Коростелева (обвинённые в поджоге торгового центра «Пассаж», в результате чего погибло 25 человек, получили пожизненный срок тюремного заключения – ред.)!

- А они сами за свои права готовы бороться?

- Конечно да, но им из «Чёрного беркута» (колония особого режима для содержания осужденных к пожизненному сроку лишения свободы, находится в Свердловской области – ред.) это делать сложно.

- Было ли такое, когда подсудимых, как их, сначала признали невиновными - 28 июня 2008 года, а через год - 17 июня 2009 года, вынесли пожизненный приговор?

- Таких прецедентов не было в истории России ни разу! Тем более что в первый раз оправдательный приговор выносили трое профессиональных судей Верховного суда!

- В случае обвинительного приговора, который могут вынести вам, как можно бороться ещё и за других людей?

- Не один я. Есть ещё адвокаты. Адвокат Пулялина - Виктор Козлитин продолжает работать с ним. Депутат от КПРФ Александр Куликов меня заверил, что в любом случае борьба не закончится. Есть ещё движение «Белая лента».

- Можно сказать, что Григорий Чекалин - романтик и оптимист?

- На все сто.

- Меня всегда волновало, что испытывает человек, который понимает, что попал под «каток системы», который сидит под домашним арестом и ждёт завтрашнего дня? Вам страшно?

- Страх есть у всех разумных людей, если его нет надо лечиться. Просто страх и стремление к поставленной цели - две основных составляющие успеха самого безнадежного предприятия.

- У некоторой части общества, может сложиться мнение, что во всём этом деле Чекалин просто пиарится, а на самом деле сам неправ. Вы можете что-то ответить на это?

- Относительно пиара – зачем он мне такой нужен? Я бы сегодня мог спокойно работать в прокуратуре, и пиара бы мне хватало в официальных выступлениях. Вы так не считаете?

- Я понимаю, но, может быть, Григорию Чекалину захотелось больше славы, выше должности?

- Если люди не хотят вникать в суть проблемы, а делают выводы на основе слухов и не проверенной информации - это их право. Всем кто захочет разобраться в этом деле, я смогу все популярно и наглядно объяснить. А вообще, я никому ничего не хочу доказывать, имею в виду тех, кто обвиняет меня в чём-то ...

- Ваша цель довести это дело до конца?

- Да. Моя цель - довести это дело до конца и сделать так, что бы настоящие поджигатели были найдены и наказаны.

Автор благодарит координатора движения «Белая лента» Светлану Павлушину за помощь в подготовке данного материала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…