Культура

Почему в России нельзя попробовать настоящие суши?

25 ноября 2010 12:37
версия для печати
Почему в России нельзя попробовать настоящие суши?
Об особенностях национальной кухни рассказывают два японца.

Юкио Асадзума, директор Японского центра в Санкт-Петербурге, живет в России 27 лет (на фото слева) и Акира Исигаки, генеральный менеджер японского ресторана «Сёгун», живет в России 13 лет (на фото справа), рассказывают читателям MR7 о национальной кухне Японии.

Только нигири

Когда японцы думают о суши, они представляют нигири (сырое мясо рыбы на рисе). Ведь как бы далеко не ловили рыбу – на самом юге или севере Японии – в Токио она попадает в течение 24 часов. Поэтому все японцы знают настоящий вкус свежего сырого мяса рыбы.

В России такие суши попробовать невозможно. Здесь все суши делают из мяса мороженой рыбы. Оттого в России больше распространены макимоно (роллы).

Внимание на язык

Дома суши в Японии никто не готовит! Это не позволительно! Во-первых, по незнанию на рынке можно купить несвежую рыбу, во-вторых, нужна сноровка.

Например, повару на одно суши требуется четыре секунды, а домохозяйке – 20. За это время рука становится теплой, и меняется вкус суши. Учиться на специалиста надо минимум пять лет.

Чтобы попробовать лучшие суши, японцы приходят в ресторан. Они концентрируются на том, чтобы распробовать их вкус. Все внимание на язык в прямом смысле слова, а не на общение. Когда вкусно, никаких разговоров не хочется, - уверены японцы.

Спросите у японца

Как распознать хороший ресторан в Стране восходящего солнца? Спросить у японца! В Японии есть рейтинг ресторанов, но высокая репутация подразумевает и высокие цены. Хотя иностранцу даже в ресторанах среднего уровня суши покажутся очень вкусными.

Так что заходите смело в любой – не ошибетесь! Из авторитетных ресторанов Японии можно назвать «Кюбей» и «Дзиро». Правда, вывески вы увидите только на японском, даже английских нет.

Поэтому правило «спросите у японца» -- в силе. Цены за набор из 12 суши в среднем варьируются от 1200 до 3000 рублей (3600-9000 йен).

Повар как художник

Одно из главных правил в японской кухне – красота. Повар как художник украшает блюдо. Ради этого осенью он даже поднимается горы и собирает маленькие красные листья клена, которые красиво смотрятся на тарелке.

В Токио также распространены так называемые конвейерные рестораны, когда повар на ваших глазах делает суши и ставит их на ленту. Клиент расплачивается по количеству возвращенных тарелок. Цены здесь ниже. Фото: Максим Нестеров.

Как это едят

Едят суши палочками или руками – но для этого нужен навык. Японцы всегда удивляются, что в России суши практически целиком макают в соевый соус. Это неправильно.

Нужна буквально одна капля соуса, иначе вкус суши не чувствуется. Причем соус должен быть на мясе рыбы, а не на рисовой основе.

Для этого суши надо просто перевернуть. Сравните: у японца на набор из 10 суши уходит всего 5 грамм соуса, а в России – 40 грамм. Поэтому здесь в японских ресторанах соус разбавляют водой, и его тоже нельзя назвать настоящим.

Японский «оливье»

Первые три дня нового года в Японии – праздничные. Работать и готовить не принято. Все делают заранее из продуктов, которые не испортятся за три дня.

Поэтому свежая рыба для новогоднего стола не подходит. Готовят традиционное блюдо «осэтирёри».

Считается, что его ингредиенты «притягивают» счастье. Это икра сельди, черные бобы, морская капуста. Так, японское название морской капусты «комбу» созвучно со словом «радость» - «ёрокомбу», а «мамэ» означает и фасоль, и хорошую работу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…