Пресс-релиз

Что делать, если вам отказывают в выплате?

26 ноября 2010 15:54
версия для печати

Каждый может попасть в ситуацию, когда вы окажетесь виновником ДТП и будете нуждаться в страховой выплате.

Хорошо, если в вас есть автостраховка и представитель страховой компании пойдет вам навстречу. Однако на практике гораздо чаще встречается другой вариант: вам отказывают в выплате.

С точки зрения специалистов, вас могут подстерегать несколько наиболее типичных случаев отказа. Что это за случаи и как себя вести?
 
Несвоевременное обращение к страховщикам
 
Если вы не успели явиться в страховую компанию с письменным заявлением о произошедшем ДТП точно в срок, указанный в договоре, то вам могут отказать в выплатах лишь в одном случае: если ваше позднее обращение является причиной невозможности восстановить картину происшествия. Обычно в таком случае клиент предоставляет все необходимые документы из ГИБДД, сам тоже не скрывается, так что все доказательства налицо, а значит, оснований для отказа в выплате страховки нет. Пишите в компанию претензию с указанием пункта 2 ст. 961 ГК РФ. Не поможет — обращайтесь в суд.
К примеру, застраховав свою машину в компании «ИНТАЧ», вы едва ли столкнетесь с подобной ситуацией, поскольку благодаря системе прямого страхования вы можете обратиться в страховую компанию непосредственно с места ДТП.
 
Не предоставление автомобиля для осмотра страховой компании
 
Вы оценили ущерб не в вашей страховой компании, а в другой организации. Возможно, даже отремонтировали автомобиль. Все равно — отказ, который вы услышите, будет необоснованным. И все же, пока вы добьетесь справедливости, вам изрядно потреплют нервы. Чтобы этого не произошло — покажите свою машину той оценочной фирме, которую вам порекомендуют ваши страховщики. Если все же дело сделано и на основании этого вам отказывают выплачивать страховку — пообещайте обратиться в суд, и поведение представителя компании изменится.
 
Явное нарушение Правил дорожного движения
 
Страховая компания отказывает в выплатах на основании того, что вы грубо нарушили правила. Понятно, что правила не следует нарушать, однако все мы — живые люди, и в жизни случается всякое. Как бы то ни было, отказ этот является необоснованным. Вы должны направить претензию в отдел выплат. Постарайтесь объяснить, что вы уже и так наказаны штрафом, который пришлось выплатить ГИБДД. Если ничего не получается — обратитесь в суд, но только если ваша вина не слишком велика. В противном случае решение судьи может оказаться не в вашу пользу.
 
Угон автомобиля
 
Представьте себе, что у вас угнали автомобиль, причем вместе с ключами. Вы написали соответствующее заявление в страховую компанию, однако не сумели предоставить второй ключ, а также часть необходимых документов — просто потому, что документы находились в угнанной машине. Вам отказали в выплатах, мотивируя отказ правилами, которые настаивают на обязательном предъявлении ключа и документов.
Подобный отказ можно считать условно обоснованным. Если компания не идет навстречу, смело обращайтесь в суд — в большинстве случаев он оказывается на стороне страхователя. А впредь старайтесь не оставлять сумку с документами в машине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…