Общество

Украинские предприниматели в борьбе против Налогового кодекса намерены идти до конца

26 ноября 2010 15:58
версия для печати
Украинские предприниматели в борьбе против Налогового кодекса намерены идти до конца
На Майдане Незалежности в Киеве разбит палаточный городок. Предприниматели, протестующие против нового Налогового кодекса, намерены оставаться здесь до тех пор, пока не добьются ветирования этого документа президентом Украины.

Вчера здесь прошла мощная акция протеста против подписания нового Налогового кодекса. В ней приняли участие порядка 6 тысяч человек. Около 100 предпринимателей разбили на площади палатки и остались здесь ночевать. Сегодня они заявили, что не остановят свою акцию протеста на Майдане Незалежности до тех пор, пока президент Виктор Янукович не наложит вето на Налоговый кодекс, сообщает агентство УНИАН.

Сегодня же стало известно, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал Налоговый кодекс. Закон направлен в администрацию президента Украины. Предприниматели ожидают, что администрация президента озвучит свою оценку Налогового кодекса в понедельник, 29 ноября. Возможно, что затем, во вторник, они проведут следующую массовую акцию.

Напомним, этот документ вызвал общественное возмущение, по всей Украине начались массовые акции протеста. 22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве предприниматели начали бессрочную акцию протеста против Налогового кодекса.

Новый налоговый кодекс предусматривает, что многие виды деятельности больше не будут подпадать под упрощенную систему налогообложения и будут обязаны перейти на общую систему. Это приведет к переходу большого количества предпринимателей на общую систему налогообложения, что означает увеличение их затрат.

Эксперты предрекают, что мелким предпринимателям придется нанимать бухгалтеров для ведения учета и периодического обивания порогов налоговой администрации, пенсионного фонда и многих других фондов. Им также придется платить более высокие налоги. А получить дополнительные средства для покрытия новых затрат и уплаты новых налогов они могут только одним путем – увеличив стоимость своих товаров и услуг.

Еще одним изменением, которое может привести к росту инфляции в стране, будет увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин.

Между тем, возникшее в обществе волнение уже сейчас приняло гораздо больший масштаб, чем это кто-либо предполагал. Во время вчерашней акции протеста в Киеве на Майдане, помимо требований, направленных против Налогового кодекса, звучали также и политические – часть митингующих требовала отставки кабинета министров и руководства МВД, а также проведения внеочередных выборов парламента и президента.

По оценкам некоторых экспертов, потесты предпринимателей на Майдане могут быть лишь «прелюдией» к более масштабным волнениям.

«Будет и вторая фаза – локаут, при котором будут остановлены масса предприятий, заблокированы дороги, крупные перевозчики перегородят центр Киева и подъезды к нему, – такое мнение в интервью ForUm’у высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин. – Так что все, что сейчас происходит – это только начало».

Сегодня созрели все условия для антиолигархической революции в стране, считает эксперт. Правда, он не уверен, что силы, способные начать эту революцию, уже полностью созрели для этого.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…