Общество

Глава избиркома Иркутска, чья дочь сбила сестер Пятковых на тротуаре, уволилась

27 ноября 2010 11:24
версия для печати
Глава избиркома Иркутска, чья дочь сбила сестер Пятковых на тротуаре, уволилась
Через год после трагедии глава избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова покинула свой пост.

С тех пор, как ее дочь Анна Шавенкова выехала на своем автомобиле Toyota Corolla, на тротуар и сбила двух сестер Юлию и Елену Пятковых, прошел год. Эта трагедия всколыхнула общественность. Видеокамеры слежения запечатлели момент ДТП и поведение водителя – Анны, которая вместо того, чтобы подойти к лежащим на тротуаре пострадавшим, начала осматривать повреждения своей машины. Так же равнодушно мимо шли прохожие, буквально перешагивая через пострадавших.

Одна из пострадавших - Елена Пяткова - позже скончалась в больнице. Другая получила тяжкий вред здоровью и стала инвалидом.

Пострадавшая от наезда автомобиля Анны Шавенковой.

Видео тут же распространилось в Интернете и вызвало широкий общественный резонанс. Россияне пристально следили за процессом над Анной Шавенковой, ожидая честного расследования и справедливого наказания.

Анна Шавенкова сразу после ДТП.

Однако статус ее матери вызывал у многих опасения. И действительно, дочь главы избиркома долго не могли признать виновной, хотя на видеокамеры зафиксировали ДТП. Говорили о том, что она проходит в деле как свидетель.

Потом обнаружилось, что Шавенкова беременна, и это может служить смягчающим обстоятельством.

>> В Иркутске прохожие равнодушно шли мимо жертв ДТП

>> Дочь главы избиркома не ответит за убийство?

>> Иркутское ДТП: милиция выступила с заявлением

Удивление общественности вызвал и приговор суда 17 августа 2010 года. Кировским судом Анна Шавенкова была признана виновной и приговорена к трем годам колонии-поселения, однако, реальное лишение свободы было отсрочено до 2024 года - до тех пор, пока ребенку осужденной не исполнится 14 лет.

Адвокаты потерпевших обжаловали приговор, и он был отменен 14 октября вышестоящей инстанцией в связи с существенным нарушением Уголовно-процессуального законодательства. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей.

Вслед за этим поступила информация, что Анна Шавенкова признала вину, заплатила деньги семье потерпевших 300 тысяч рублей и хочет мирового соглашения на любых условиях.

И вот через год после этого ее мать, председатель иркутского областного избирательного комитета, решила уйти в отставку.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, свою просьбу уйти в отставку с должности председателя Шавенкова объяснила «моральным состоянием», сообщает иркутский портал Бабр.ру.

Однако ряды чиновников она не покинула, а перешла на должность секретаря облизбиркома.

Сразу после ДТП на сайте Бабр.RU было открыто голосование по вопросу отставки Людмилы Шавенковой. В голосовании приняли участие около пяти тысяч человек. Более 93% проголосовали за отставку, 4% решили, что мать за дочь не отвечает, и только 2% высказались против отставки.

Видео ДТП.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…