Общество

«Война» ударилась в бега

29 ноября 2010 14:01
версия для печати
«Война» ударилась в бега
Лидер арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно рассказал о том, что заставило его бежать из России

Алексей Плуцер-Сарно, участник арт-группы «Война», два активиста которой сейчас находятся под следствием, покинул страну. Об этом стало известно на другой день после того, как арестованным активистам предъявили официальное обвинение. Следствие оценило их действия по переворачиванию милицейских машин в центре Петербурга как хулиганство.

Редакции сайта MR7 удалось связаться с Плуцером-Сарно, который заявил о своем намерении никогда не возвращаться на родину.

MR7: В какой стране вы сейчас находитесь?

- Я нахожусь в Эстонии, в Пярнусском районе.

MR7: Что стало причиной вашего отъезда? Вы почувствовали какое-то конкретное давление?

 - Это работа центра «Э» МВД, нашего третьего отделения жандармерии, они занимаются политическим сыском и провокациями против мирных граждан и патриотов России. Я получил информацию от своего юриста о том, что я прохожу по делу группы Война в качестве основного обвиняемого по статьям 210 («организация преступного сообщества и руководство таким сообществом», срок от 12 до 20 лет, плюс по 213 статье («хулиганство»), которую «шьют» художникам Лене и Олегу, а я, как журналист ими якобы руководил, это еще срок до 7 лет, плюс еще 282 статья («разжигании розни в отношении социальной группы» милиционеры), по ней еще там какой-то срок. Но даже первой статьи, где минимальный срок – 12 лет да еще штраф в миллион рублей – достаточно. При Сталине и то меньше давали, десятку по 58-ой.

 MR7: Когда вы планируете вернуться?

 - Никогда.

 MR7: Каким образом вы пересекли границу? В интернете пишут, что вы преодолели ее нелегалом, буквально в багажнике машины - это правда?

- Российскую границу я преодолел почти легально, у меня есть загранпаспорт. Но в нем нет визы. Российская власть коррумпирована на тысячу процентов снизу и до верху. Погранцам хватило весьма скромной суммы. А на эстонской границе меня встречали влиятельные друзья, у которых были официальные полномочия на решения этой проблемы. Так что «багажника» не было, хотя пересечение границы без визы и без вида на жительство с помощью взяток и частных договоренностей с влиятельными людьми можно совершенно справедливо назвать «нелегальным».

MR7: Поддерживаете ли вы связь с участниками "Войны", оставшимися на свободе? Каким образом?

 - Они периодически звонят мне с разных скайпов, меняя их еженедельно. Прямых контактов у меня нет. Это вопрос их безопасности.

MR7: Кто будет заниматься поддержкой арестованных активистов вместо вас?

 - Я продолжаю поддержку активистов всеми доступными мне средствами, а у меня их предостаточно.

MR7: Означает ли все происшедшее конец "Войне"?

 - Нет, это начало Войны. Всего было 14 акций-сражений. Мы выиграли все, разбив упырей наголову. Оборотни поняли свою беспомощность и непрофессионализм, а потому перешли к тактике назаконного взятия заложников и похищения людей. Таким образом, у них теперь есть два заложника, это два военнопленных. После жестоких поражений, которые они потерпели от Войны – это жалкая и подлая диверсия уже не меняет общей расстановки сил. Победа на стороне Войны, потому что война наша информационная, это война на арт-площадке. И в этой информационной войне мы разбили их на голову. А все эти похищения, удары исподтишка в спину, захват заложников – это от бессилия. Этим они окончательно опозорились в глазах всего мира, показали свою жалкую предательскую право-радикальную сущность.

MR7: Вы ожидали такого развития событий?

 - Я понимал, что МВД обязательно будет фабриковать какое-нибудь фальшивое дело, просто потому что мы боремся за демократию и свободу. Но чтобы для меня просили от 12 до 20 лет, такое трудно себе вообразить. Власть тренируется подгонять под инакомыслящих статью до 20 лет! Я, известный журналист, прохожу как якобы главарь, организатор и идейный руководитель преступной банды! Полгода в пыточном туберкулезном СИЗО – это уже практически смертный приговор. А еще 12 лет на российской зоне – это уже натуральный ад. И это при том, что я всего лишь арт-журналист, художник и литератор, пишущий о группе Война и делающий медиа-арт, а не руководитель банды. Но ведь и Олег Воротников, и Леонид Николаев не являются идеологами и организаторами группы. Группу Война организовал и был ее идеологом, руководителем и куратором художник Дмитрий Александрович Пригов, памяти которого группа и устраивала пир-поминки в метро.

Эксперты

«ВОЙНА» - искусство или хулиганство?

Наследники Хармса
Лев Лурье, историк:
«Эпатаж всегда присутствовал в искусстве, и в этом смысле «Война» наследует традициям. Движение футуристов – начиналось с эпатажа, прогулки Хармса в гетрах по Невскому проспекту - эпатаж, аналогичные методы использует и «Война».

Нет ничего плохого в том, что группа привязывает свои акции к текущей политической ситуации. Искусство часто отражает действительность и сопряжено с определенным риском. Вряд ли за участниками группы стоит какая-либо политическая сила – это только желание «Войны» повеселиться и прославиться. Лично я симпатизирую этой группе».

Бэнкси тоже вне закона, и он популярен
Ольга Лялякина, владелец галереи современного искусства «МАрт»:
«Акции «Войны» доходчивы, остроумны и используют понятные всем образы. Именно это помогло группе завоевать симпатию у людей. Здесь есть вопрос, насколько это законно, но вспомним английского уличного художника Бэнкси. Он тоже рисует на общественных зданиях и скрывается, но при этом остается очень популярным. Искусство не всегда бывает законопослушным».

Тень на правозащитников
Наталья Евдокимова, правозащитник:
«Я бы не стала называть акции «Войны» искусством. Скорее, это хулиганство - причем, оно отбрасывает тень на правозащитное движение в целом. У людей со стороны может появиться ощущение, что в правозащитной среде принято действовать такими хулиганскими методами, а это не так. Тем не менее, ребят мы не оставим, мы уже нашли им адвокатов, и будем добиваться освобождения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…