Общество

Подмосковный монастырь судится за территорию с Центром для детей-инвалидов

30 ноября 2010 14:14
версия для печати
Подмосковный монастырь судится за территорию с Центром для детей-инвалидов
Конфликт, длящийся несколько лет, освещают в своих журналах популярные блогеры.

Популярный блогер teh_nomad поднял в своем журнале тему давнего конфликта подмосковного монастыря с медицинским центром для детей-инвалидов «Детство».

Суть конфликта подробно раскрывается в официальном релизе фонда «Здравомыслие», а также в журнале tvm2008, на которые ссылается блогер.

Реабилитационный центр «Детство» находится недалеко от Домодедово. За год медицинское учреждение пропускает через поликлинику и лечебные отделения около 30 тысяч детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Рядом расположен Крестовоздвиженский Иерусалимский женский ставропигиальный (то есть подведомственный непосредственно патриарху) монастырь.

Монастырь пытается получить в собственность землю, на которой располагается один из лечебных корпусов Центра, в котором в настоящее время располагается поликлиника.

В середине нулевых годов поликлиника находилась в Москве, но из-за возросшей арендной платы ее перевезли в здание бывшего санатория, который расположен рядом с монастырем, - пишет tvm2008.

В релизе фонда «Здравомыслие» рассказывается, что руководство медицинского центра решило реконструировать полученное здание для того, чтобы была возможность принимать большее количество маленьких пациентов. Для этого была собрана вся необходимая документация и даже получены средства из федерального бюджета. Однако монастырь заявил свои права на участок, а соответственно и на здание, что поставило реконструкцию под вопрос.

В связи с возникшим конфликтом для проведения реконструкции потребовалось разрешение министерства культуры. Но подмосковный министр культуры Галина Ратникова отказала в разрешении, не смотря на то, что охранные зоны монастырских территорий на тот момент еще не были определены.

В данный момент права на территорию монастырь и медицинский центр оспаривают в суде.

Фонд со ссылкой на «Российскую газету» приводит позицию Патриархии по данному вопросу. Представитель РПЦ заявил, что учреждение должно выехать, а долг государства – сделать все для этого.

Сотрудники «Здравомыслия», побывавшие в Мещерено чтобы лично разобраться в проблеме, обнаружили еще одну сторону конфликта. По информации Фонда, монастырь также конфликтует с местными жителями, чьи дома оказались на территории обители в момент передачи земли церкви.

«Здравомыслию» удалось взять интервью у местной жительницы Зои Митрофановны Макаровой, которая вместе с матерью проживает на территории монастыря. Она рассказала, что ей и ее 103-летней матери в ответ на возражения, что съезжать им некуда и дом приватизирован, игуменья Екатерина предложила: «Совершите духовный подвиг, съезжайте и отдайте монастырю ваш дом».

 

MR7 будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…