Город

С блокадниками посидят

30 ноября 2010 19:47 Виктория Работнова
версия для печати
В 2011-м году из бюджета города будет выделено 250 млн.рублей на оплату услуг сиделок для ухода за одинокими пенсионерами – инвалидами и ветеранами ВОВ, тружениками тыла, блокадниками, узниками фашистских концлагерей.

Под «одинокими» пенсионерами понимаются не только люди, не имеющие детей, но и те, чьи дети не могут ухаживать за родителями – либо потому, что сами стали недееспособными, либо потому, что живут в других регионах. Согласно законопроекту, который сейчас рассматривает Законодательное Собрание, город возьмет на себя 90 процентов расходов по оплате услуг по социально-медицинскому уходу на дому.

Сиделки работали по 12 часов в день
В этом году в городе также действовала такая программа. В начале года провели конкурс среди благотворительных организаций – победители специально расширили штаты сиделок. «Мы взяли на обслуживание более четырехсот человек, - говорит зам.председателя благотворительного фонда «Свет» Ольга Лабжинская. – По условиям конкурса, сиделки работали по 12 часов в день – ухаживали за престарелыми людьми, занимались уборкой… Однако, недавно, мы сократили время их работы до 4 часов. Дело в том, что последний раз бюджетные деньги были нам перечислены в августе – люди по три месяца не получают зарплату. А ведь у них свои семьи есть, которые кормить надо».

Нуждающихся в  больше, чем ожидалось
«Проблемы с финансированием действительно возникли, - признает председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. – Нуждающихся в таких услугах оказалось в разы больше, чем мы предполагали. Заложенных на программу денег не хватило, а перебросить их «волевым решением» со статьи на статью мы не имеем права. Надо провести корректировку бюджета, а это процесс достаточно длительный.

По словам Ржаненкова, в ближайшее время ситуация разрешится, и все долги перед организациями будут погашены. «В прошлом году мы начинали эту программу с нуля – отсюда и определенные просчеты, - поясняет он. – Естественно, что при разработке законопроекта был учтен накопленный опыт. В частности, мы предусмотрели определенную вариативность – кому-то нужна сиделка на 12 часов, кому-то достаточно четырех, и наборы услуг тоже требуются разные».
На ближайших заседаниях законопроект будет рассмотрен во втором, а затем и в третьем члени. Предполагается, что он вступит в силу до конца декабря.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…