Город

Зима пришла раньше на неделю. Будет ли она аномально холодной?

1 декабря 2010 13:27 Татьяна Морозова
версия для печати
Зима пришла раньше на неделю. Будет ли она аномально холодной?

Снег, выпавший в эти дни, вряд ли растает до весны, считают метеорологи, а это значит, что началась настоящая зима. Ее можно считать ранней - в среднем зима приходит в наш регион 6 декабря.

Уже в конце ноября температура упала ниже минус 10 градусов, образовались небольшие сугробы, автомобилисты кинулись за лопатами.

Резкого потепления в ближайшие дни не ждут. По данным Gismeteo, сегодня днем – минус 14 градусов, завтра – минус 10, в пятницу – минус 14, в субботу и воскресенье – 10-12 градусов мороза. Росгидрометцентр дает более оптимистичный вариант – на 2-3 градуса теплее.

В ближайшие десять дней оттепели не будет точно, - уверен главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов. По его прогнозам, эта ночь будет холодной, до минус 13 градусов. Днем 2 декабря чуть потеплеет – до - 5-7 градусов. 3 декабря днем ожидается минус 8-10 градусов. А  4 декабря в город придет циклон и пойдет сильный снег.
Пока синоптики не могут дать точных прогнозов, какой будет наступившая зима. По словам Александра Колесова, предсказать, например, сильный снегопад задолго невозможно. В Гидрометцентре надеются, что эта зима будет средней – снежной и довольно морозной.

В целом, по информации Росгидромета, температура зимой ожидается «около средних многолетних значений». Правда, вероятность такого прогноза - 67-69%.

По данным Игоря Русина, профессора кафедры климатологии и мониторинга среды СПбГУ, температура в декабре ожидается лишь на 1,5 градуса ниже нормы, а осадков — на 20% выше нормы. Так что ужасных морозов, которые нам предрекают с лета, пока можно не бояться.

А вот оттепели возможны. В декабре в среднем бывает 12 оттепелей, в январе – 8, в феврале 6, а в марте 16. Правда, например, в блокадную зиму 1941-42 или зиму 2003-2004 годов их вовсе не было.

Разрушение снежного покрова, что климатологи считают началом весны, в среднем начинается 31 марта, но и здесь показатели в истории очень расходятся. Самая ранняя весна началась 9 февраля, а самая поздняя – 21 апреля. Пока стоит готовиться к настоящей зиме.

По народному календарю, сегодня, 1 декабря, День Платона и Романа – зимоуказателей (не путать с днем Платона и Михаила ). «Платон да Роман кажут зиму нам» - так говорили в старину. Еще одна примета: ранний снег зимой - к ранней весне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…