Общество

Дневник Миланы Каштановой: Улыбается!

1 декабря 2010 16:01 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Дневник Миланы Каштановой: Улыбается!
Как сообщает муж Миланы в своем дневнике в ЖЖ – девушка начала улыбаться.

Это произошло после того, как дочь навестил ее отец - Вадим Каштанов. К слову, семья Каштановых все свои деньги тратит на лечение дочери, поэтому поездки родителей к дочери - крайне редки.

«Его приезд прошёл очень успешно, и немного волшебства всё же случилось - Милана начала улыбаться! Конечно, она всего лишь поднимает уголок рта и очень старается при этом, но мы видим, что это улыбка. Раньше у неё не было никаких эмоций, но теперь она может улыбаться, - пишет Ириней Каштанов в своем ЖЖ. - Врачи говорят, что она - уникальный случай. Я-то это понял ещё три с половиной года назад, а врачи это подтвердили:)».

Он проводит с ней по 5-6 часов в клинике: вместе они смотрят открытки, которые присылают люди, читают книги – точнее Ириней читает, а Милана слушает, смотрят фильмы, слушают музыку и общаются. Ну как общаются – он спрашивает, а она подмигивает, отвечая ему да или нет.

«… но я думаю, что скоро она уже сможет общаться со мной как раньше. Это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне стали возможны благодаря помощи добрых людей», - пишет Ириней.

«Врачей по-прежнему удивляет положительная динамика Миланы - они не ожидали, что она выйдет из вегетатива дальше состояния минимального сознания, но сознание вернулось к Милане полностью, у неё 100% реакция на все просьбы врачей. Они просят её что-то сделать и она делает это, а если не может - пытается сообщить им об этом», - рассказывает Ириней.

Милане помогли предприниматели

Кроме того, недавно благодаря добрым людям, стало возможно оплатить лечение Миланы до декабря.

Эти люди – предприниматели из Эстонии. Меелис Кубитс (Meelis Kubits) перевел на счет Миланы 12 000 евро - благодаря ему было оплачено лечение в ноябре.

Напомним, один день для Миланы в клинике «РехаНова» стоит 600 евро.

После желание помочь изъявили знакомые Меелиса - Юри Кяо и Вячеслав Леедо. Они совместно перевели сумму, которая позволит оплатить часть лечение в декабре.

Меелис также хочет устроить акцию или вечеринку в поддержку Миланы в Таллинне, чтобы собрать деньги на дальнейшее лечение.

Кроме них, Милане с февраля помогли и помогают тысячи людей из России, Эстонии и других частей мира, неравнодушых к ее судьбе.

Напомним, та организация, по чьей вине Милана оказалась в коме в больнице – Жилкомсервис № 2 – выплатила по решению суда чуть меньше ста тысяч рублей. Этих денег едва ли хватило на несколько дней лечения Миланы.

Трагедия с Миланой Каштановой случилось 5 февраля в Петербурге на улице Красного Курсанта, 3. Студентка из Эстонии проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи. После этого Милана впала в кому и не выходила из нее на протяжении 8 месяцев.

Отец девушки Вадим Каштанов требовал возмещения морального вреда. После решения районного суда родственники подали жалобу в городской суд, потому что не согласны с мизерной компенсацией морального вреда в размере 2500 евро (100 тысяч рублей), которая была назначена судьёй Медведевой Еленой Викторовной «с учётом требований разумности и справедливости».

"Суд счел нужным оставить сумму возмещения морального вреда такой, какой ее определил прежний суд - 100 тысяч рублей, - говорит адвокат потерпевшей стороны Александр Голованов. - Чем руководствовался суд - мне не известно. Однако, эта сумма не покрывает и трети материальных расходов семьи на лечение дочери. Родственники не присутствовали на суде - они борются за жизнь Миланы Каштановой. Ее гражданский муж Ириней Калачев находится рядом с ней в Кельне при клинике, где она проходит реабилитацию. А родители находятся бедственном положении и просто не могут приехать. С точки зрения выполнения норм российского законодательства - решение суда не противоречит закону. С точки зрения социальной, оценка моральных страданий семьи, единственная дочь которой была изувечена, суммой в сто тысяч рублей, на мой взгляд, неадекватна".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…