Происшествия

За подготовку убийства ректора Полярной академии: по 6 лет и миллион рублей штрафа

2 декабря 2010 12:59
версия для печати
За подготовку убийства ректора Полярной академии: по 6 лет и миллион рублей штрафа
Городской суд признал 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила виновными в подготовке к убийству ректора Государственной Полярной академии.

Суд признал их виновными в совер¬шении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п.п. «б», «г», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, по найму), сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга.

Выяснилось, что в апреле 2009 года сотрудники Государственной полярной академии отец и сын Жаворонковы вместе с прорек¬тором академии Лукиным В.И., желая пресечь попытки нового ректора Государст¬венной полярной академии К. Басанговой навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения, договорились о ее убийстве.

Они нашли человека, обещавшего исполнить убийство, и собирались ему заплатить. Но он сообщил о планируемом преступлении в правоохранительные органы.

Дальнейшие действия соучастников, контро¬лировались сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Милиция инсценировала убийство ректора. Все СМИ были дезинформированы и сообщения об убийстве Кермен Басанговой было темой дня. Однако, на следующий день пресс-секретарь ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко сообщил: «Мы вынуждены были провести инсценировку убийства, дав всем СМИ неверную информацию. Это дало нам возможность найти настоящих преступников, готовящих ее убийство».

В ходе предварительного следствия с Жаворонковыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и они дали показания изо¬бличающие, как их самих в совершении преступлений, так и их соучастника.

Приговором суда Жаворонковым назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевший и взыскал с каждого подсудимого по 500 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

В отношении В.Лукина уголовное дело приостановлено производством в связи с болезнью обвиняемого.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…