Общество

Гибель 24 жителей Чечни будет стоить российской казне 1,72 миллиона евро

2 декабря 2010 19:33
версия для печати
Гибель 24 жителей Чечни будет стоить российской казне 1,72 миллиона евро
Такова сумма возмещения морального вреда, которую постановил выплатить Европейский суд по правам человека.

Россия выплатит 1, 72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни в результате бомбардировок в феврале 2000 года.

Рекордно высокую сумму штрафа назначил к выплате Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда обратились с исками о возмещении морального вреда 29 жителей Чечни, - передает БалтИнфо со ссылкой на РАПСИ.

По информации истцов с 4 по 7 февраля 2000 года российская армия бомбила захваченное боевиками из Грозного село Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе республики. В результате чего 24 человека погибли.

Судебные разбирательства по данному делу, проводившиеся в России показали, что действия военных были оправданными, после чего истцы обратились в Страсбург.

Европейский суд по правам человека пришел к выводам, что в ходе законной военной операции российские власти не выполнили обязательства по защите права своих граждан на жизнь и не позаботились должным образом о жизни мирного населения.

Таким образом, жизнь каждого погибшего обойдется казне более чем в 71 тысячу евро. К тому же Россия должна выплатить 2,2 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не попросят передать дело в Большую палату ЕСПЧ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…