Город

После закрытия фестиваля Фрунзенский универмаг опять опустеет

3 декабря 2010 12:14 Наталья Тихонова
версия для печати
После закрытия фестиваля Фрунзенский универмаг опять опустеет
Фрунзенский универмаг на две недели превратится в выставочное пространство. С 5 по 19 декабря там пройдет Фестиваль удивительных технологий и искусства Yota Space.

Последние два года историческое здание было закрыто для посетителей. Эксперты считают, что демонстрация последних открытий в мире цифрового искусства – единичное событие в жизни Фрунзенского универмага. Владельцы исторического здания до сих пор не придумали, как его использовать. Поэтому после закрытия фестиваля Фрунзенский опять опустеет.

Владелец универмага - банановый король

В 2005 здание, расположенное на углу Московского проспекта и Обводного канала приобрел предприниматель Владимир Кехман – банановый король, глава компании-импортера фруктов, а сейчас еще и директор Михайловского театра.

Новый владелец здания сразу же заявил, что намерен перепрофилировать его. О дальнейшей судьбе Фрунзенского ходили разные слухи – сначала говорили, что там разместится офисный центр, потом Владимир Кехман объявил, что на Обводном канале появится концертный зал Михайловского театра.

Снос запретили

Около двух лет назад арендаторов, занимавших помещения универмага, выселили, и он закрылся. Владелец здания представил городу результаты экспертизы, согласно которым здание, которое в 2002 году было капитально отремонтировано, аварийное и подлежит сносу. Городские власти засомневались в правдивости экспертизы и запретили снос.

С тех пор судьба Фрунзенского универмага остается неизвестной. Здание пустовало.

Первое мероприятие, которое здесь пройдет за это время – это грядущий фестиваль. В течение двух недель войти в историческое здание смогут все желающие. Для этого нужно будет только заплатить за билет.

Что будет с Фрунзенским дальше – не могут сказать даже представители его собственника. Пресс-секретари Владимира Кехмана не смогли ответить, что будет с помещениями дальше.

По мнению Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, фестиваль, который пройдет в универмаге вовсе не означает, что у него началась новая жизнь.

Дальнейшая судьба универмага по-прежнему не известна.

«Проведение такого мероприятия была инициирована компанией Yota по причине отсутствия аналогичных объектов в центре города, - считает Екатерина Лапина, - Их привлекли большие площади, 4 этажа универмага, расположение у метро. Если бы магазины работали, то помещение уже бы не рассматривалось для проведения фестиваля».

Алексей Ярэма, представитель группы ЭРА тоже считает, что владелец Фрунзенского универмага до сих не решил, как ему быть с этим объектом. Он по-прежнему хочет перепрофилировать универмаг и кардинально перестроить его, но этому мешают городские власти. «У Кехмана есть два пути, - уверен Ярэма, - отказаться от идиотизма - идеи построить вместо универмага что-нибудь с прозрачными стенами или продать его».

По всей видимости, ни то, ни другое решение пока не принято.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…