Пир во время чумы

3 декабря 2010 14:37
версия для печати
Пир во время чумы
До последнего я надеялся, что функционеры ФИФА примут решение провести ЧМ-2018 по футболу не в России. Увы. Мало нам Сочи. Получайте, честные налогоплательщики, еще один «праздник» на свою шею, вернее, на свой карман.

Что движет этими людьми?

Что же действительно движет людьми, лоббирующими проведение ЧМ в России? Ну, с функционерами ФИФА, принимающими решение, все более-менее понятно. «Дикари» решили в очередной раз пустить пыль в глаза всему миру и показать, какое у них хорошее и правильное государство – так почему бы и не дать им такую возможность? Тем более – правительственные гарантии плюс нефтегазовая «труба». Хотят потратить денег немеряно – да на здоровье!

Но наши-то, наши? Ими-то что движет? Здесь, похоже, поровну - оголтелый цинизм и прекраснодушный идиотизм, что не менее опасно. Потому что то, что нам впаривают за патриотизм, именуется именно так – прекраснодушный идиотизм под бездумным лозунгом «Россия, вперед!», который так хорошо вопить по пьяному делу – очень соответствует внутреннему состоянию, типа, вперед, ломай дорогу, а куда, зачем, почему – неважно. Потом разберемся!

Цинизм же наших властей вызывает уже просто изумление. Полно в стране насущных, жизненно важных проблем – а мы гостей приглашаем мячик попинать, да еще божимся, что примем их по высшему разряду.

Зачем нам этот чемпионат?

Действительно, зачем? Вырастут пенсии? Сделает гигантский скачок вперед здравоохранение? Станет меньше наркоманов? Победим, наконец, коррупцию? Ага, сейчас. Насчет коррупции, кстати, совсем наоборот. Маловато что-то «распилов» и откатов при строительстве олимпийских объектов, начинайте чемпионат осваивать.

Ну вот что в стране изменится к лучшему благодаря проведению чемпионата? Аргументы сторонников сводятся к невнятному лепету насчет «престижа страны», развитию некоей загадочной «инфраструктуры» и увеличению числа рабочих мест…. Ну-ну.

Невнятный лепет

Невнятный лепет насчет «престижа страны» - он и есть невнятный лепет. Потому что престиж страны определяется уровнем благосостояния ее граждан, а не числом помпезных мероприятий, проводимых на ее территории. Вырастет уровень благосостояния? Да с чего? С того, что цены растут, зарплаты падают, а мы в это время озабочены, чем бы таким удивить дорогих гостей?

А про инфраструктуру пенсионерам расскажите – типа, мы к 2018 году понастроим шикарных суперсовременных стадионов, а вы, если, конечно, дотянете на своей нищенской пенсии до этого времени и сможете при этом оплачивать непрерывно дорожающее электричество, сможете по телевизору насладиться прекрасными мгновениями большого футбола.
И увеличение числа рабочих мест …… Равшан, Джамшут – зовите родственников, у вас работы прибавилось!

А про футбол-то!

Ну и про собственно футбол… Здесь – да, есть маленький плюсик.Наша сборная теперь точно будет участвовать в чемпионате мира! Нашли все-таки способ пропихнуть ее туда, минуя сито отборочных соревнований.Дороговато, правда, обойдется, не находите?

И, кстати, если кто-то думает, что этот чемпионат даст некий толчок развитию футбола в нашей стране – ой, вряд ли. Развиваться и совершенствоваться будет только любимая игрушка олигархов и политиков – Премьер-Лига, а если точнее, московский междусобойчик с примкнувшими к нему Зенитом (читай,Газпром) и Рубином (ТатНефть). В них радостно и вбухают все средства, которые могли бы пойти на развитие детско-юношеского и регионального спорта.

А то, что поля футбольные построили во дворах и еще построить обещают – так это хорошо,конечно…. Только вот, кто мальчишек-то на них учить будет? Зарплата детского тренера сейчас на уровне прожиточного минимума и, как следствие, маловато что-то желающих с пацанами возиться. Я уж молчу про систему подготовки этих самых тренеров – потому что ее просто нет. И, кстати, за полями-то следить надо – в нашем климате любое поле без присмотра за пару лет накроется окончательно. А ничего, накроется – новые построим, денег-то немеряно!

Это не праздник. Это беда.

А ведь я так люблю футбол… И всегда с радостью и нетерпением ждал, когда же, наконец, начнется чемпионат мира.

Праздник футбола!

Этот чемпионат ждать не буду. Не хочу наслаждаться любимой игрой, если она организована на деньги, украденные у нищих стариков и больных детей.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…