Крыши снова потекли. То ли еще будет!

3 декабря 2010 18:25
версия для печати
Крыши снова потекли. То ли еще будет!
Потоп в комнате программиста Федора Горожанко круто изменил его жизнь: теперь Федор – большой специалист по кровле, протечкам и правам человека. О том, как петербуржцы борются за свои крыши, он будет рассказывать в блоге на MR7.ru.

С чего все началось?

Чуть меньше года назад, в середине января, я обнаружил у себя в комнате запоздалый новогодний подарок - начало капать с потолка. В феврале - с наступлением оттепели - потекло уже ручьем. Звонки и письма во всевозможные инстанции не давали результата, и где-то в начале марта мне пришла в голову идея открыть сайт, где горожане смогли бы обмениваться своим опытом борьбы с коммунальщиками и последствиями «аномальной» зимы. У кого-то же это должно получаться?

6 марта в блоге получившем название «Заливает СПб» я написал свое первое сообщение. А уже через неделю количество сообщений перевалило за две сотни. Так появилось интернет-сообщество пострадавших от протечек.

На сайт заходило 500 человек в сутки. Пришлось открыть карту потекших крыш, на которой я ежедневно отмечал по несколько десятков домов. К апрелю таких отметок было уже 538! Затем провели перепись пострадавших от протечек. Собранные 677 обращений мы отправили в петербургскую прокуратуру.

И вот началась зима

На сайт пошли сообщения о новых протечках. Течет и у тех, кому отчитались о проведенном ремонте. Мне кажется, дело в том, что работы по большей части существуют на бумаге. А то, что все-таки сделано, ужасного качества. Из опрошенных 300 пострадавших только 46% сообщили о том, что ремонт был произведен, 42% имеют претензии! Неоднократно писали, что пробитую ломами кровлю просто заливали резиной поверх дыр, безо всякой обработки. О каком качестве тут может идти речь?

И далеко не всегда проблема протечек в самой крыше. Чердаки во многих домах наглухо забиты, отсутствуют необходимые слуховые окна, в итоге температура на чердаке превышает норму. Снег начинает таять, на крыше образуется ледяной слой, происходит деформация кровли. Под тяжестью ломаются стропила, прогибаются листы, расходятся фальцы. Залить резиной крышу - не значит решить проблему.

Количество ремонтов с напылением и прочими «инновациями» незначительно. Об этом говорят и представители властей, это же подтверждают простые петербуржцы. В лучшем случае на крыше заменили пару листов железа (изрешеченных ломами), а в основном, это просто заплатки из дешевого кровельного покрытия, промазанные мастикой.

С ремонтами жилья все обстоит не лучше

Управляющие компании постоянно переносят сроки выполнения работ, аргументируя это тем, что у них нет денег, нет рабочей силы и т.п. В основном называют сроки - 2011-2012 год. Людям, у которых протечка произошла зимой 2009-го, предлагают ждать около двух лет. Тем, кому удается добиться от управляющей организации ремонта, предлагают побелить 2-3 кв.м. потолка или предоставить бумажные обои, чтобы сами хозяева и поклеили. Денежные компенсации практически не выплачивают. В лучшем случае можно добиться стоимости тех же двух-трех рулонов российских обоев.

Всех нас отправляли в суды. Через суд тоже не так легко добиться чего-либо. Акты о протечках составлялись таким образом, чтобы максимально занизить размер нанесенного ущерба, а причины протечек указывались самые разнообразные: «сверхнормативные осадки» (какая норма? кто-нибудь о ней слышал?), «аномальная зима» и пр. На себя ответственность управляющие компании брать не хотят. В суде они любыми способами затягивают процесс, ходатайствуют о проведении альтернативной экспертизы по оценке ущерба, всячески пытаются оспорить сумму ущерба. Моральный вред отсудить практически невозможно. По отзывам посетителей сайта суды не особо-то идут на встречу горожанам.

Вывод в том, что не надо сидеть на месте

Не надо ждать от нашего государства хорошей жизни. Нужно самому активизироваться. Приятно было осознать, что своими действиями я могу кому-то помочь. Получил богатый опыт общения с людьми.

История с моей комнатой пока ничем не закончилась. Я до сих пор живу не дома. 23 ноября после долгих препираний Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района предложил мировое соглашение и 40 тысяч рублей (изначально иск был на 100). Чтобы процесс не растянулся до следующей весны, я согласился. Крышу чем-то помазали. Посмотрим, потечет или нет. Особых надежд не строю.

Совет: если потекла крыша

  • Первым делом нужно зафиксировать протечку позвонив в аварийно-диспетчерскую службу.
  • Затем письменно обратиться в управляющую компанию с заявлением, в котором потребовать принять срочные меры по очистке крыши и устранению протечки.
  • Так же надо потребовать составить акт о протечке, на основании которого потом можно будет требовать возмещения ущерба 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…