Культура

Поможет ли электронная сигарета бросить курить?

6 декабря 2010 13:26 Татьяна Морозова
версия для печати
Поможет ли электронная сигарета бросить курить?
О новинке для курильщиков – электронной сигарете (е-сигарете) шумит Интернет. Люди обсуждают, способна ли она помочь избавиться от никотиновой и психологической зависимости, ведь по внешнему виду устройство почти не отличишь от оригинала.

Процесс

Электронная сигарета – по сути ингалятор, имитирующий функции табачного изделия. Принцип ее работы заключается в ультразвуковом распылении никотиновой жидкости, которая при курении превращается в пар. Похоже на курение кальяна, только в мизерной дозе. Аромат e-сигареты можно выбрать любой (мята, вишня, кофе и др.), есть с никотином и без.

Отказаться от вредной привычки с ней, по заявлениям продавцов, просто – количество никотина в e-сигарете можно снижать, покупая картриджи с разным его содержанием, а сведя дозу на нет, человек сможет обходиться и без курения.

Опыт

Курильщик с 15-летним стажем Сергей Поздняков купился на рекламу. «Надолго меня не хватило, курить меньше я не стал, - признается он. – Пар не дает табачного вкуса, привычного ощущения в горле, затянуться невозможно. Игрушка какая-то, а не сигарета. Никотин не ощущается, поэтому курить ее хочется чаще, и в итоге доза никотина не снижается». Сейчас он рассматривает другие способы бросить курить.

Ксения Федосеева, еще одна жертва рекламы, начинала бросать курить с электронной сигареты. «Сразу хваталась за нее как прижмет: выглядит так же, дым есть. Продержалась четыре дня, а потом перешла на пластырь от курения, потому что захотелось отказаться от сигареты как таковой. Со временем курить бросила».

Результат

По словам Александра Сидоренко, врача-рефлексотерапевта центра «Бехтерев», где, в частности, лечат от табакокурения, бросить курить с помощью е-сигареты получается примерно у 5 % курильщиков.

«Пытаясь снизить никотиновую зависимость, e-сигарета не убирает две другие – моторную, то есть привычку подносить что-то ко рту, втягивать дым, и психологическую, когда курение помогает снять стресс, расслабиться», – говорит врач. Вадим Ветласенин, директор петербургского отделения медцентра «Доктор Драйвер», где лечат зависимости, признает, что снижение вреда от курения е-сигареты возможно, так как человек вдыхает меньше вредных веществ.

«В принципе я допускаю, что электронная сигарета может помочь бросить курить, если снижать содержание никотина в картриджах. Но на практике это мало у кого получается. Тяга к курению – это невроз, и он только закрепляется с е-сигаретой, которая поддерживает устойчивое влечение к курению, а не отказ от него». По мнению врачей, бросить курить можно, лишь исключив сигареты из жизни.

Лечит или не лечит?

Ирина Зарембо, кандидат медицинских наук, врач – пульмонолог высшей категории, заведующая стационаром дневного пребывания клиники пульмонологии:

«Достоверной медицинской информации, результатов клинических исследований по применению электронных сигарет в литературе нет. Если речь идет о никотинзаместительной терапии, то в продаже есть другие препараты: жевательная резинка, ингалятор, пластырь. Химический состав «разнообразных ароматизированных жидкостей, как с содержанием очищенного никотина так и без него» неизвестен, последствия их применения, тем более длительного, не изучались. Поэтому рекомендовать к применению такой метод отказа от табакокурения как «электронная сигарета» нет достаточных оснований».

Электронную сигарету придумали в 2003-м году в Китае. США и Европа поначалу восприняли устройство на ура. Главным достоинством считали отсутствие канцерогенных и других вредных веществ, включая смолы, выделяемые при курении обычной сигареты.

Однако в 2009 году Управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США (FDA) рекомендовало запретить продажу электронных сигарет. Были исследованы 19 их видов, где выявили высокое содержание в паре различных опасных химикатов.

Стоимость электронных сигарет – в среднем от 1200 до 4000 рублей за набор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…