Культура

Новый закон об ОМС «пускает» частные клиники

6 декабря 2010 13:38
версия для печати
Новый закон об ОМС «пускает» частные клиники
С 1 января наши отношения с государственной медициной изменятся. Новый закон об обязательном медицинском страховании был принят Госдумой в 3-чтениях, а 25-го ноября одобрен Советом Федерации. Теперь мы сами сможем выбирать, где и у кого лечится.

О поликлиниках и больницах

По закону, с мая 2011 года начнется выдача новых единых страховых полисов по России. С ними мы сможем получать помощь во всех медучреждениях страны, работающих в системе ОМС. Но прикрепление к районной поликлинике все-таки остается, хотя человек получает право поменять ее раз в год.

Правда, стоит учитывать, что вызов врача на дом нужно будет делать в той поликлинике, которая обслуживает территорию, где живет пациент. Право выбирать стационар также становится законным. Врач поликлиники, выписывающий направление, теперь обязан будет прислушаться к нашим пожеланиям поехать, к примеру, не в больницу Святого Георгия, а в 1-й медицинский университет.

Еще одно требование нового закона – теперь все медицинские учреждения должны будут иметь свои сайты в Интернете с подробной информацией.

О страховых компаниях

Раньше страховые полисы выдавали работодатели. Теперь человек будет сам заключать договор со страховой медицинской компанией (СМК). В законе говорится, что в течение 3 лет после 1 января 2011 года каждый из нас должен будет выбрать страховую компанию. Правда, не стоит надеяться, что от выбора зависит количество медицинских услуг - во всех компаниях они будут едины. Все СМК будут иметь договоры со всеми клиниками системы ОМС.

Выбор СМК нужен для защиты наших прав. А кто лучше из СМК защищает наши права – придется разбираться самим. На сайте фонда ОМС (www.spboms.ru) есть рейтинг СМК, который может помочь в выборе. Также не стоит обходить стороной сайты страховых компаний. В прочем, в будущем мы сможем менять страховые компании раз в год.

Если же человек не выберет компанию, это сделает за него фонд ОМС. От фонда ОМС придет письмо, где жителю сообщат, в какой компании он застрахован и попросят явиться за новым единым полисом.

Об участии частных клиник в ОМС

По закону, в систему ОМС, наконец, пускают частные компании. Раньше «частники» тоже работали с ОМС, но они получали специальное разрешение от администрации города, на определенные услуги. Теперь частные клиники могут просто заявить о вступлении в систему. Готовы работать в системе клиники «Кантри-Мед», «Ава-Петер», «Медсервис», «Кардиоклиника», «Капитал-Полис», «Она», «Стелс», «Поликлинический комплекс» и другие, всего 31 клиника (их перечень можно найти на сайте фонда ОМС).

Но не стоит ожидать, что человек с улицы может прийти с полисом и получить лечение. В эти клиники будут давать направление на определенную услугу по госзаказу. Например, клиника получит госзаказ на зубопротезирование для ветеранов. Тогда пенсионер получит направление в эту клинику.

То же самое будет происходить со сложными операциями или технологиями, например, ЭКО. Но обычные лечебные услуги типа приема ЛОРа нам не видать. Клиникам это невыгодно. Тарифы по системе ОМС существенно ниже, чем в частных клиниках, а делать из полиса «скидку» пациентам, по закону, запрещено. Как утверждают страховщики, это сделано, чтобы защитить нас от манипуляций сознанием.

Федор Михайлов, директор петербургского филиала СМК «РЕСО-Мед», говорит, что полис ОМС может и будет использоваться частными клиниками, но в комплексном лечении, где часть услуг будет бесплатной, а часть – за хорошие деньги.

Об обновлении

Согласно закону, финансирование медицины прирастет на 4 миллиарда в год, за счет увеличения страхового взноса на ОМС с 3,1% до 5% процента. Значительно больше средств будет перечисляться на обновление базы больниц, ремонты и новое оборудование.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…