Город

Из зоопарка увозят медведя с трудной судьбой

6 декабря 2010 14:27
версия для печати
Сегодня из зоопарка уезжает 8-летний белый медведь Ёша. Последние пять лет он жил в Петербурге временно и ждал места в другом зоопарке. Ёшу и его родного брата Даньку привезли к нам из Московского цирка на льду. Они оба родились на воле, а потом их поймали и решили сделать цирковыми артистами. Но медведи отказались. Они категорически отказывались дрессироваться и пытались съесть своих наставников.
В итоге москвичи решили избавиться от «трудных» медведей. Из жалости их приняли в наш зоопарк. Но обеспечить там нормальных условий не смогли. По словам Екатерины Колгушкиной, работницы зоопарка, у них нет возможности полноценно содержать больше двух белых медведей. В зоопарке уже много лет живет пара Услада и Меньшиков. Они занимают большое помещение с бассейном и всем необходимым. Подселять к этой паре никого нельзя – раздерутся. Услада с Меньшиковым регулярно приносят потомство, и всех медвежат отдают в другие зоопарки – места в Петербурге нет даже для них. В Петербурге медведи просто сидели в клетках. От дрессировки их полностью освободили. По словам работников зоопарка, из «прошлой жизни» медведи запомнили только несколько основных команд. Например, они умеют сидеть и показать зубы по просьбе начальника отдела хищников. Этот навык очень оценили зоопарковские ветеринары – в зверинце регулярно проводят осмотры зверей, а это очень трудоемкое и опасное занятие для специалистов. С братьями проблем не было – по команде они разрешали себя осмотреть. Из-за недостатка места неудавшихся артистов цирка поселили в обычные клетки без бассейна и других развлечений. Пять лет зоопарк искал для братьев места в других зоопарках. Оказалось, что найти новый дом для взрослого белого медведя почти нереально. После долгих поисков Даню удалось пристроить на специальную базу Росгосцирка в Щелково. А его брата согласился взять на временное содержание Ростовский зоопарк. Там белому медведю предложат клетку попросторнее. На этом поиски постоянного дома для Ёши не заканчиваются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…