Происшествия

На нигерийских пиратов завели дело в России

6 декабря 2010 14:56
версия для печати
По факту ноябрьского нападения на российских моряков в Гвинейском заливе Ат­лантического океана возбуждено уголовное дело следственными органами РФ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, по результатам проверки по факту нападения на 22 российских моряков из экипажа танкера «NS SPIRIT» возбуждено уголовное дело по статье "нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с приме­нением насилия, повлекшее тяжкие последствия".

По данным следствия, 22 ноября танкер «NS SPIRIT» находился в дрейфе в 35 милях от порта нигерийского города Лагос, в Гвинейском заливе Ат­лантического океана.

Около двух часов ночи  к борту танкера на быстроходном маломерном судне приплыли десять неизвестных вооруженных злоумышленников.

Они напали на танкер. Капитану судна Василию Трегубу сломали руку, повар Сергей Мехедов получил огнестрельное ранение в живот, несколько членов экипажа отделались ушибами.

Трегуб сейчас находится в РФ, Мехедова госпитализировали в больницу на территории Нигерии.

Пираты пробыли на танкере около часа, забрали деньги капитана, деньги из судовой кассы, личные вещи и одежду экипажа, а также ювелирные украшения, после чего скрылись.

Общая сумма похищенного оценивается на сумму более трех тысяч долларов.

В соответствии с нормами международных договоров любой неправомерный акт насилия, задержания либо грабежа, совершаемый в открытом море против лиц или имущества, находя­щихся на борту судна, в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государ­ства, является пиратством (мор­ским разбоем) — международным преступлением.

О потому, Южное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело. Ход расследования взят Южной транспортной прокуратурой на контроль.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…