Культура

В Петербурге эпидемия коклюша?

6 декабря 2010 17:46
версия для печати
В Петербурге эпидемия коклюша?
В городе увеличилась заболеваемость детей коклюшем.

Родители встревожены участившимися случаями заболевания детей коклюшем, причем даже после прививки. Случаи выявления коклюша начались с сентября.

На сайте www.littleone.ru мамы жалуются, что врачи редко назначают мазок на коклюш, не сразу выявляют заболевание. «Моя 2-летняя дочка недавно переболела коклюшем. Подцепили, очевидно, на развивающих занятиях, - написала в «МР» мама Татьяна Гринь, - Одна врач сказала: у вас просто простуда. Вторая послала на мазок, в результате – коклюш. Что удручает - масса детей кашляет и крайне редко врачи назначают мазок на коклюш - экономия? Чтобы не портить картину? Болеют как привитые, так и нет. Безграмотность врачей, замалчивание проблемы - это страшно».

«Странный кашель» у детей замечают многие родители, топики о коклюше появились в разделах «от года до трех лет» и «от трех до шести». Правда, в основном мамы пишут о подозрениях, а не о выявленном заболевании. Тем не менее, родители предполагают, что в городе эпидемия коклюша, которую просто не афишируют.

«Да, действительно случаи диагностирования коклюша участились на 10-15%, - ответила «МР» Ольга Эрлих, заведующая отделением педиатрии клиники "Скандинавия", врач педиатр высшей категории. То, что случаи выявления участились, подтвердила Людмила Селиверстова, заведующая детской поликлиники №23 Выборгского района. «Но это не эпидемия, рост заболеваемости возможен в осеннее-зимний период» - говорит Селиверстова.

По ее словам, коклюш не всегда удается сразу диагностировать, обычно врач назначает так называемый мазок на посев, клинический анализ крови, анализ ПЦР. Бить тревогу необходимо, говорят врачи, если у ребенка при нормальном самочувствии и температуре, наблюдается сухой кашель, преимущественно в ночное время. Кашель имеет приступообразный характер, не поддается лечению обычными отхаркивающими средствами. Необходимо срочное обращение к врачу.

Для справки

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путём, заболевают, как правило, дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Очень тяжело протекает коклюш у детей первого года. У грудных детей не бывает типичных приступов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания (длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше), которая может быть опасной для жизни. Коклюш опасен прежде всего своими осложнениями - энцефалопатией, изменениями в головном мозге, которые вследствие возникновения судорог могут привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Смертность от коклюша – 0,04 процента. Лечение – антибиотики, пребывание на свежем воздухе, щадящий нервную систему режим и питание высококалорийной пищей, небольшими объёмами, но часто. Хороший лечебный эффект даёт баротерапия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…