Общество

Под Петербургом стреляло оружие 1777 года

6 декабря 2010 18:02
версия для печати
Под Петербургом стреляло оружие 1777 года

В Сертолово прошел необычный турнир по стрельбе из дульнозарядных копий (реплик) исторического оружия.

Этот вид спорта в России - еще новое явление, так что мероприятие носило скорее показательный характер. Стрелки-конкурсанты так же являются и членами военно-исторического клуба. Подобные мероприятия для них – еще и изучение военной истории.

Любители исторического оружия – очень разные люди. Среди участников соревнований, к примеру, оказался Дмитрий Пяткин - академик, декан факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, и гендиректор крупной фирмы Александр Суслонов.

Полигон Западного военного округа в Сертолово. Конкурсанты осматривают исторические копии французских кремневых мушкетов образца 1777 года сделанные в Италии. Таких в Петербурге насчитывается всего 5 экземпляров, 4 принадлежат историческому клубу.

Мушкеты часто предоставляют для реконструкции Наполеоновских сражений, различных фестивалей, посвященных войнам того времени. Владельцы копий тоже участвовали в различных военно-исторических мероприятиях. Например, в фестивалях, проводимых Государственным Бородинским музеем и др.

Оружейные копии стреляют по-настоящему, так что хранятся они в полном соответствии с законом. Вес ружья - более 5 килограммов, что, конечно, тяжеловато для стрелка. Это копии тех ружей, с которыми армия Наполеона вторглась нашу страну. Кроме ружья солдат был обязан был носить с собой пулелейку - приспособление для отлива свинцовых пуль.

Стрельба из исторических копий, по словам реконструкторов, совершенно не похожа на стрельбу из современных видов. Она воспитывает уважение к оружию, дает возможность почувствовать нелегкую долю солдата, особенно воинов минувшей эпохи.

Все участники состязания уже имели опыт обращения с оружейными копиями, но не очень большой. Приглашенные могли подержать в руках оружейные копии впервые в жизни.

На мероприятие заглянула конькобежка Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы. Она пообещала содействовать развитию этого вида спорта в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…