Политика

Ядерные отходы из Германии в Россию не поедут

7 декабря 2010 13:33
версия для печати
Ядерные отходы из Германии в Россию не поедут
Общественные организации благодарят политиков за благоразумие.

Германия на время отказалась ввозить ядерные отходы в Россию.

Соответствующее решение было принято 6 декабря Федеральным Министром Окружающей Среды, Защиты Природы и Ядерной Безопасности Норбертом Рётгеном.

Ранее предполагалось, что отходы будут ввезены в Россию для утилизации на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области.

Однако, немецкое Федеральное агентство экономики и экспортного контроля (BAFA) отказалось выдавать лицензию на экспорт отходов, поскольку нет гарантий, что ядерные отходы будут переработаны безопасно, - сообщила MR7 пресс-служба проекта «ДекомАтом».

Ранее общественные организации, входящие в проект, подготовили Открытое обращение, в котором призывали отказаться от ввоза в Россию ядерных отходов. Обращение поддержали поддержали 130 общественных объединений из 12 стран.

Текст был направлен президенту России Дмитрию Медведеву, Канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту США Бараку Обаме, а также к Генеральному Секретарю МАГАТЭ.

Стоит отметить, что после выхода Обращения, правительство Земли Северный Рейн Вестфалия, а также власти Гамбурга и Бремена отказали в возможности использовать свои порты для отправки опасного груза в Россию.

В настоящее время, правительству Германии предстоит решить дальнейшую судьбу ядерных отходов, которые хранятся в немецком городе Ахаус, что вызывает острую критику со стороны местных экологов.

Как сообщает издание NEWSru, немецкие специалисты рассчитали, что хранилище в Ахаусе сможет работать до 2036 года максимум.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…