Общество

Церковь сможет претендовать на городские музеи

7 декабря 2010 16:10
версия для печати
Церковь сможет претендовать на городские музеи
Принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности».

Представители музеев и общественности считают этот документ крайне опасным. Они заявляют, что он написан довольно расплывчато, и трактовать его можно по-разному. Он грозит выселением многим музеям и культурным учреждениям.

Новый закон подписан президентом 30 ноября. 3 декабря он вступил в силу. Согласно этому документу, церковь имеет право претендовать на объекты, которые когда-то ей принадлежали. Теоретически в этот список могут попасть Исаакиевский собор, библиотека Блока, Маяковского. Первая занимает Подворье Троице-Сергиевой Лавры, вторая - церковный зал Голландской церкви. Также под угрозой и ряд других известных помещений в Петербурге. Православная церковь комментариев по этому поводу пока не дает.

Закон противоречит общемировой практике

Музейщики не скрывают, что их тревожит новый закон, но пока предпочитают не делать никаких прогнозов на этот счет. По словам Галины Борисовой, исполнительного директора Международного совета музеев (ИКОМ), закон идет вразрез с общемировой практикой. Во всем мире церковь наоборот передает наиболее ценные реликвии музейщикам. Это делается для того, чтобы бесценные вещи правильно хранились. У музейщиков больше возможностей обеспечивать правильное хранение. В отличие от церкви, они четко представляют, что нужно делать, чтобы сберечь ценный экспонат.

Руководство музея четырех соборов, в который входят Исаакиевский собор, Спас на крови, Смольный собор и Самсониевский собор никак не смогли прокомментировать нововведение. «Мы сами пытаемся понять, что будет», - сухо ответила MR7 Наталья Коренева, первый заместитель директора комплекс.

По мнению Галины Борисовой, основной недостаток нового законопроекта - «лукавые формулировки».

Списки будут формироваться федеральными властями

Ни музейщики, ни чиновники пока не берутся оценивать возможные последствия закона. Как следует из официального ответа, подготовленного КУГИ, никакого списка зданий и вещей церкви в Петербурге пока нет. И если он появится, то будет формироваться федеральными властями.

Ссылки по теме:

Пример, когда церковь хочет отобрать территорию, на которой находится Центр для детей-инвалидов: Подмосковный монастырь судится за территорию с Центром для детей-инвалидов.

А в Петербурге, активисты общественного движения по возрождению храмов воинской славы обратились к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, с просьбой вернуть церкви помещение на Фуражном переулке. По словам общественников, в алтарной части храма захоронены девять офицеров, восемь их которых – герои первой мировой войны. Как говорится в обращении, нынче в алтарной части находится лестничный пролёт и… туалет.

Читайте: В алтарной части бывшего православного храма находится туалет

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…