Город

По сосулькам - пневморазрушителем!

7 декабря 2010 17:13
версия для печати
По сосулькам - пневморазрушителем!
Мастики, греющие кабели и даже пневморазрушители льда предложили предприниматели и ученые городу для борьбы с сосульками. Напомним, 9 ноября в Петербурге стартовал конкурс на лучший способ удаления наледи «Чистая крыша». На конкурс поступило 189 заявок.

«Среди них были и сложные чертежи, и зарисовки на тетрадных листках и даже просто пожелания лучше работать» - рассказывает Андрей Беляков, исполнительный директор технопарка «Ингрия», который принимал заявки.

Экспертная комиссия отобрала 10 лучших проектов, которые будут обсуждать на финале конкурса 10 декабря. Так, компания «Русло» предлагает пустить по крышам греющий контур «Термокарниз»: внутри циркулирует незамерзающий теплоноситель – антифриз, который нагревается с помощью центрального отопления.

ООО «Ноу-хау» придумала скатный пневморазрушитель льда – по краю крыши прикрепляется полимерная труба 200-300 мм в диаметре. Когда намерзает лед и появляются сосульки - в трубу подается давление и лед ломается.

Петербуржец Лев Герцман предлагает сделать под кровлей вентиляционное пространство, нижнюю часть которого закрыть гидро- и теплоизоляционным экраном.

Большинство проектов так или иначе связаны со способами избавить дом от потери тепла, что приводит к образованию сосулек. Это предлагают сделать специальным утеплителем из переработанной целлюлозы, которая делается из макулатуры (ООО «Балтекс СПб»), различными греющими кабелями, которые работают автоматически (Алексей Куракин).

Виктор Клевцов предлагает водосточные трубы внутри отделать морозоустойчивым рукавом из специального материала, к которому не прилипает лед.

Состав жюри конкурса внушителен – Владимир Пешехонов, директор ЦНИИ «Электроприбор», Сергей Александров, проректор Политехнического университета, Владимир Окрепилов, директор Центра испытаний и сертификации… Из 10-ти финалистов они выберут наиболее эффективный способ борьбы с сосульками.

Обладатель первого места получит 1 миллион рублей, второго – 700 тысяч рублей и третьего – 300 тысяч рублей.

Что касается полезности самого конкурса - на форуме сайта www.beznaledi.ru немало пессимистических прогнозов. Например, Gezz пишет: «Как человек, непосредственно занимающийся очисткой крыш, могу с полной ответственностью сказать, что все эти инновационные идеи и предложения имеют право на жизнь…. в других условиях. В наших реалиях - просто фантастичны».

Тем не менее, лучшие проекты городские власти обещают взять на вооружение.

Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК и ТСЖ:

«Весь этот конкурс можно сравнить с поиском методов борьбы с плохими дорогами, хотя надо просто делать хорошие дороги. Мы начинаем бороться с тем, чего просто не должно быть! Если, конечно, хорошо делать свою обычную работу, а именно – заботиться о гидро- и теплоизоляции наших домов. Сейчас нам найдут ноу-хау, выделят деньги, например, на самонагревающийся кабель. А на деле, предполагаю, чтобы выделить мощности под этот кабель на целый дом, нужно будет проходить согласования с «Петроэлектросбытом», а это всегда время и еще какие-то условия. Опять же, новые технологии потребуют привлечения особых специалистов. Я не знаю, зачем эти сложности, когда нужно просто заняться теплоизоляцией скатных крыш».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…