Больше позитива! Или негатива?

7 декабря 2010 18:05
версия для печати
Больше позитива! Или негатива?

Согласитесь, любую новость можно подать по-разному. Даже, к примеру, про авиакатастрофу.

Так вот, про авиакатастрофу… Можно ведь написать, что самолеты устаревшие, их никто не чинит, техосмотры не проводят и пилотами на них летают недоучки. А можно – что благодаря быстрым и четким действиям сотрудников МЧС, а также своевременной и квалифицированной медицинской помощи, удалось спасти практически всех пассажиров. А кого не удалось, то родственникам их будет выплачена огромная компенсация.

Это я к чему веду-то… К роли СМИ в современном обществе и не просто обществе, а российском обществе.

Ладно.Отбросим сразу тех журналистов, кто судорожно выискивает и пропихивает во все издания чернуху, порнуху и прочее,  прочее…. Это, скажем так, люди просто бабло рубят, на жизнь себе зарабатывают. Такие есть и будут везде и всегда. Сейчас их, правда, особенно много. Вернее сейчас у нас они особенно на виду, потому как - и это камень уже, скорее, в наш с вами огород - спрос диктует предложение. Но мне бы сейчас хотелось о другом поговорить.

  Даешь позитив!

 

 

Вот у некоторых журналистов прямо красной нитью проходит идея – мол, все у нас и так неважно, надо больше позитива. Давайте, к примеру, полюбуемся, как Иван Иваныч умеет расписывать матрешки. Живет он себе на маленькую пенсию, но матрешки у него шикарные получаются. Его дедушка этому научил, а дедушку его дедушка и т.д. И находит в этом Иван Иваныч свое личное маленькое счастье. Хороший материал? Бесспорно. Человек Иван Иваныч хороший, позитивный, улыбается, трудности преодолевает стоически и есть у него своя маленькая фишка, которая ему помогает выживать. Читатели умильно улыбаются. Это один подход.

   Или негатив?

 

Второй, на этом же примере. Вот Иван Иваныч, он такой талантливый, всю жизнь пахал, как проклятый, герой войны и труда и – по заслугам его перед Отечеством – жить бы ему в благоустроенном коттедже, а не в полуразрушенной коммуналке. А сейчас он не знает, как за квартиру заплатить и телевизор купить не может.

  Настоящий журналист – не бездумный передатчик    информации!

 

Ну и как вы думаете, какой подход сейчас более… не знаю, как сказать….не то что правильный… а более отвечающий, что ли, ситуации в нашей стране? Ведь задача журналиста – настоящего журналиста, а не бездумного передатчика информации, состоит в том, чтобы оказывать влияние на формирование общественного мнения, ставить вопросы, находить ответы, пытаться повлиять на ситуацию…

Скажете, все хорошо в меру? То есть, и тот и другой материал имеет право на существование? Ох, не соглашусь. Как там сказано у классика – поэт в России больше чем поэт.Так вот и журналист в России - больше чем журналист. А тем более, в сегодняшней России . У нас, как нигде, сильна вера в печатное слово. Самый убойный аргумент в споре – в газете же писали! И позитив в СМИ, конечно, тоже должен присутствовать. Но уж никак не такой «лубочный» , как сейчас. За примерами настоящего позитива хорошо бы обратиться к истории нашей страны – и писать о том, как люди, чувствовавшие ответственность за судьбу Родины, ставили перед собой задачи, казавшиеся невыполнимыми – и решали их, несмотря ни на что!

  Не так уж все и плохо?

 

Мне вот лично кажется так. Все эти новомодные флэшмобы для создания хорошего настроения (неизвестно с чего), которые так любят смаковать СМИ, все эти умильные сюсюканья и бравурные марши, которые иногда несутся со всех страниц, и уж ,тем более, с телеэкранов способствуют только тому, что человек… ну как бы привыкает жить в дерьме и находит в этом свои хорошие стороны. И уже не хочется человеку ничего менять в своей жизни, ведь, положа руку на сердце, ну не расстреливают у нас сейчас по подвалам, а вот тут у метро шарики всем дарят и вроде бы все не так уж и плохо.

  Разные бывают времена…...

 

И получается , что формируется у человека такое мировоззрение - да нормально все, живем себе потихоньку…. А на самом-то деле как? Есть такая известная поговорка, про то, что кто-то слаще морковки ничего не кушал, то есть, даже и не представляет, что можно жить по-другому. И, кажется мне, что все эти судорожные попытки обратить внимание на позитив сродни анестезии - не так больно, когда тебя режут… Типа, не волнуйся, мы тебя не больно зарежем.

Так что же получается, вреден сейчас позитив? А вот возьму на себя смелость сказать – сейчас - да! И особенно такой «лубочный». Да потому что, как в анекдоте – ну не время сейчас! Потому что гибнет великая держава, вернее то, что от нее осталось! И чем больнее и жестче сказать про проблемы –тем лучше! Хотя бы для того, чтобы больше людей задумалось – где они живут, в какой стране, и как так получилось, что мы за двадцать лет( всего за двадцать!) потеряли все, что можно и оказались в положении бессловесной рабочей скотины. И чем больше людей проникнется этим –тем лучше! Можно, конечно, не говорить больному до последнего о том, что он смертельно болен и украшать его палату воздушными шариками… пока он не помрет. А можно сказать – и заставить бороться, мобилизовать все внутренние резервы и, тем самым, подарить надежду на выживание. А речь-то уже о выживании идет - или я не прав?

Не подумайте только, что я - мрачный, угрюмый тип, озлобленный на все и вся. Кто меня знает, тот подтвердит – это совсем не так. Просто, есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Есть время веселиться – и есть время стиснуть зубы и бороться за выживание. По-моему, такое время уже пришло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…