Фанаты «Спартака» перекрывали проспект в Москве

8 декабря 2010 08:55
версия для печати
Фанаты «Спартака» перекрывали проспект в Москве
Как минимум несколько сотен фанатов футбольного клуба "Спартак" вчера вечером в Москве устроили акцию у межрайонной прокуратуры и на некоторое время перекрывали движение на Ленинградском проспекте. Они требовали привлечь к ответственности участников драки, в которой погиб 28-летний Егор Свиридов.

Как сообщает Газета.Ru, 7 декабря несколько сотен фанатов "Спартака" в Москве пришли к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, а затем вышли на Ленинградский проспект и на некоторое время перекрыли движение.

По официальной информации столичного ГУВД, никто из участников несанкционированной акции задержан не был.

Один из участников мероприятия, пользователь ЖЖ harfang83 описывает происходившее так:

"В этот момент заметил, что на здании прокуратуры появилась надпись — «Русский бунт». Не успел я разглядеть руны на этом граффити, как из толпы кто-то проорал: «идём перекрывать трассу!». Народ остаётся в непонятках, но масса начинает стягиваться в одну колонну.

Снова крики: «перекроем Ленинградку! все на шоссе!». Колонна начинает заряжать «русские вперёд!». Сначала разрозненно, не смело, но вскоре заряд расходится на всю толпу. Стягиваемся в плотный ряд. Над толпой загораются файеры, дымовухи, народ начинает жечь пиротехнику.

БАБАХ! — кто-то ...башит связку каких-то нев...бических ракет прямо в подъезд прокуратуры. Меня на какое-то время оглушает. Из ракетницы начинают вылетать заряды, всё крыльцо прокуратуры в дыму и гари. Местные жители в полном ах...е.

Меньше чем через минуту вся масса уже перепрыгивает ограждение трассы. Единичные менты в полной растерянности, они даже не пытаются нас остановить. Вываливаем на дорогу, загораются новые файеры и шашки.

Продолжаем заряжать в полную глотку. Машины начинают гудеть, кто-то резко тормозит, из салонов доносится сиплая матершина. Отдельные отчаянные водители пытаются прорваться через оцепление, чуть ли не давя людей.

Вскоре выстраивается плотная колонна, движение полностью останавливается. Подтягивается несколько омоновцев, но ничего сделать они не могут. Молча стоят вдоль дороги и наблюдают за нами."

Фанаты скандировали речевку «За эти убийства ответят ваши дети!», а также националистические лозунги. По оценкам участника акции, Ленинградский проспект был фактически перекрыт около 40 минут.

Некоторые из фанатов разгромили цветочную палатку и ларек с шаурмой.

После переговоров с милицией участники шествия разошлись.

По данным Следственного комитета РФ, в Москве 6 декабря на автобусной остановке около дома № 37 на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак».

Всего в драке участвовали более 10 человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов выстрелил несколько раз из травматического пистолета в 28-летнего москвича Егора Свиридова.

Он получил огнестрельное ранение в голову и три ранения в тело, и скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство", вчера Черкесову должны были предъявить обвинение.

По информации фанатов "Спартака", были задержаны и другие участники драки, друзья Аслана Черкесова, однако затем они были отпущены. Поэтому и состоялась вчерашняя акция у стен прокуратуры.

Также, есть неофициальная информация, что во время драки, кроме Свиридова, был ранен еще один фанат "Спартака", он жив.

Видео:

Автор видео: Александр Басалаев / GZT.RU

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…