Город

Судьбу дома Юргенса решит четвертая экспертиза

8 декабря 2010 13:49
версия для печати
Заказчиком ее выступит администрация Центрального района. Первые три экспертизы были заказаны компанией «Луксор», которая планирует построить на месте исторического особняка новое здание.

По словам заместителя генерального директора компании Льва Ронина, здание изношено на 63 процента. При этом, как стало из выступлений жителей соседних домов на слушаниях, до того, как особняк был приобретен «Луксором», он выглядел достаточно прилично, а вот после прихода хозяина окна оказались разбиты, а сам особняк был отключен от отопления. «Мы – собственники, и можем делать с домом все, что угодно, вплоть до полного разрушения. Единственное, что нам не дает это делать – то, что он находится в охранной зоне», - парировал Ронин на общественных слушаниях.

После обращений депутатов и градозащитников, прокуратура признала решение о сносе дома Юргенса незаконным, по ее настоянию принято решение о дополнительной экспертизе.

Казалось бы, в этой ситуации было бы логично отложить проведение слушаний – ведь, если новое обследование установит, что здание не безнадежно, то реализовывать проект будет нельзя. Впрочем, инвесторы убеждены, что этого не произойдет – по мнению Ронина, это просто нецелесообразно, поскольку может потребовать вложения огромных средств, а здание даже не является памятником. «Если надо – дойдем и до суда», - пообещал он.

По проекту от дома Юргенса останется только фасадная стена, да и то, скорее, всего, не подлинная, а восстановленная – как изящно выразилась представляющая интересы заказчика юрист Ирина Кирилова, вопрос о целесообразности сохранения старых кирпичей сейчас изучают эксперты. Вместо дворового флигеля вырастет пятиэтажное здание – как утверждает представитель проектировщика, Сергей Шустерман, с улицы его будет не видно. Одна из стен нового здания будет выходить в соседний двор – это необходимо, чтобы обеспечить нормы инсоляции в новых помещениях, пояснили представители заказчика. Вопрос о том, не нарушит ли это инсоляцию в жилых квартирах, тоже обещали изучить, но на следующем этапе проектирования.

Впрочем, жителей волнует уже даже не инсоляция, а то, переживет ли их дом работы по обустройству подземного паркинга и большую стройку вплотную к нему. Шустерман заверил, что опасения необоснованны, и сослался на голландский опыт, где, по его словам, часто строят вплотную к уже существующим зданиям.

Инвестор планирует, что в здании на ул.Жуковского на первом этаже появится банк, выше будут офисы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…