Общество

Версия: на нападения акул провоцирует утопленник?

8 декабря 2010 14:07
версия для печати
Версия: на нападения акул провоцирует утопленник?

Провоцировать нападение  акул на людей в Красном море могут выброшенные с судов погибшие животные, а возможно, и утонувший человек, предполагает Аркадий Балушкин, заведующий лаборатории ихтиологии Зоологического института РАН.

По словам ихтиолога, когда акулы переедают мяса и крови, они перевозбуждаются, становятся агрессивными, атакуют.

«Я думаю, трагедии в Шарм-Эль-Шейхе - это нападения одной акулы. Те, которых выловили и убили – это были небольшие акулы, явно молодые, они в таком возрасте еще не нападают, - говорит Аркадий Балушкин. - Эти случаи очень похожи на историю с нападением белой акулы в 1916-м году в США, у берегов Атлантического океана. Тогда за несколько дней акула напала на 12 человек, выжил только один. В итоге поймали одну белую акулу и сразу нападения прекратились. Думаю, сейчас происходит тоже самое».

Что спровоцировало рыбину? Есть версии, что на корабле, который шел в Иорданию, везли овец, из них несколько погибло, их выбросили в море. Акулы их съели и захотели еще. Другая версия – возможно, их перекормили дайверы. «Моя версия – возможно, где-то у берегов есть утопленник» - считает ихтиолог.

Подобные случаи, по его данным, не так уж редки. В год случается по 10 нападенй акул на человека. Все они так или иначе провоцируются. Возможно, что случаев нападения или просто близкого подплывания к берегам гораздо больше, но не во всех африканских странах ведутся наблюдения и статистика.

«Ситуация с акулами как с медведем-шатуном зимой. Нарушилось у него что-то в жизни - не так или не там прилег, его разбудили или ранняя оттепель - и пошел он нападать на все живое, - сравнивает Михаил Иванов, заведующий лабораторией морской биоакустики кафедры биофизики СПбГУ.

По его словам, акулам не нужно подходить к берегам и нападать просто так. Люди не являются их классической пищей, они едят рыбу и падаль. «Поэтому и часты случаи спасения от акул – они людей могут «попробовать» на вкус и выплюнуть. А тут, может, случился какой-то сбой в их жизни, в экосистеме моря, что-то их встревожило, а что – еще предстоит понять ученым. Например, какая-то болезнь. Скажем, чума толкает даже лис на нападения. Сколько акул в таком непонятном состоянии? Может быть несколько».

По словам ихтиолога, в тропиках на пляжах зоны купания обязательно должны быть защищены сетками, должна быть служба постоянного слежения за берегами. Нападения могут произойти и у берегов Средиземного моря, Атлантического океана,  вообще везде на территории тропического и субтропического пояса.  Известны случаи захода белых акул к берегам Сахалина. Относительно безопасно Черное море - там водится акула катран, но она никогда не нападает на человека.

В тропиках водятся 30 видов акул, которые способны напасть на человека. Акулы очень чувствительны к вкусу крови. Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…