Политика

И все-таки Химкинский лес вырубят?

9 декабря 2010 09:22
версия для печати
И все-таки Химкинский лес вырубят?
Как сообщила сегодня утром газета «Ведомости» принято окончательное решение о маршруте первого участка трассы «Москва - Санкт-Петербург». Он пройдет через Химкинский лес.

Газета "Ведомости" ссылается в своем материале на несколько источников в Кремле.

Источники заявляют, что президент Медведев сообщит об этом, возможно, уже сегодня на встрече с премьером Франции Франсуа Фийоном. Это связано с тем, что в проекте участвовал французский инвестор.

Напомним, противостояние по этому вопросу между властью и народом достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки. Жители Химок и экологи митинговали протестуя против вырубки леса, несколько молодых людей напали на администрацию Химок, в защиту леса выступили Боно и Юрий Шевчук.

Затем, к президенту обратились лидеры «Единой России» и Медведев приостановил строительство трассы.

Одной из причин, по которой власть не хочет менять маршрут трассы, являются обязательства перед иностранными партнерами.

Штрафные санкции для российской стороны в случае срыва сроков эксперты оценивали в 3-3,5 млрд руб.

Работы по подготовке территории для прокладки трассы возобновятся в начале наступающего года, уточняет источник «Ведомостей».

Про экологию, однако, не забыли: подготовлен блок мер, компенсирующих урон для экологии. Будут увеличены посадки деревьев и сокращена площадь вырубки леса.
Сегодня активисты движения вместе с экологами намерены передать в администрацию президента требование отменить тендер Росавтодора на 1 млрд руб. на вырубку 20 000 деревьев для прокладки газопровода в связи со строительством дороги.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…