Общество

Фанаты «Спартака» забросали словацкий стадион дымом. В субботу акции пройдут в Москве

9 декабря 2010 13:24 Игорь Зубов
версия для печати
Вчерашний матч Лиги чемпионов, в котором «Спартак» играл в гостях с «Жилиной» мог сорваться два раза. В первом случае вмешалась погода, сильный туман, а во втором поведение приезжих московских фанатов, которые на второй минуте забросали поле пиротехникой.

Главному арбитру матча даже пришлось увести обе команды в подтрибунное помещение. Затем на поле вышли футболисты «Спартака», но и им не сразу удалось успокоить свою торсиду. Именно таким способом фанаты московского клуба ещё раз напомнили российским властям о гибели Егора Свиридова. Напомним, что 6-го декабря болельщик был застрелен в Москве жителем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым.

После трагического инцидента прошло три дня. Фанаты уже перекрывали Ленинградский проспект и били витрины магазинов. Сегодня должны состояться похороны Егора Свиридова, однако страсти, которые разыгрались в Москве, могут иметь дальнейшие последствия для всего российского общества. Не секрет, что именно среди фанатов московского «Спартака» есть много людей исповедующих оголтелый национализм (не путать с патриотизмом), многие из них уже сегодня готовы выйти на улицы, чтобы ломать и крушить. Убийство болельщика может стать поводом для активных действий зачастую справедливо недовольных властью. По данным MR7 столичные правоохранительные органы готовятся к возможным беспорядкам, которые могут произойти в эту субботу. 

Вчера. Матч Лиги чемпионов в Жилине (Словакия).
Фанаты «Спартака» выбегают на поле...

В настоящее время болельщики «Спартака» готовят новую акцию протеста, которая пройдет в субботу, 11 декабря. Утром фанаты планируют пройти по Кронштадскому бульвару и возложить цветы на место его гибели. А в 15:00 болельщики соберутся на Манежной площади.Как известно, именно на Манежной площади очень часто собираются приезжие в Москву кавказцы, а в 2002 году именно там начались беспорядки после просмотра футбольного матча чемпионата мира, в котором сборная России проиграла Японии - 0:1.

Пытается снять напряжение и футбольное руководство страны. Вот с каким заявлением выступили сегодня Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ):

«РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков «Спартака» довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Е.Свиридова, а затем призывают милицию найти их. Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью, либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения.

В тоже время мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче «Спартак» - «Жилина», а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ. Только понимание ситуации со стороны ГУВД г. Москвы остановило возможные массовые столкновения.

Мы призываем всех болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Е. Свиридова и тем, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора».

В ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) и не скрывают, что всё то, что случилось в Москве после гибели болельщика, случилось по вине властей, которые не предпринимают никаких мер, чтобы исправить положение в своей «безнациональной политике». Кроме того, в ДПНИ считают, что московские разборки между местными (русскими) и приезжими (кавказцами) - «цветочки»: «Между тем, по свойствам России, приход чего-либо в Москву равно умножению явления на 10 в регионах. Региональные Кондопоги, периодически случающиеся в последние месяцы, теперь, по законам российской метафизики, должны участиться и усилиться. Но и сама по себе отдельно взятая Московская Кондопога – это феномен федерального масштаба».

Существует мнение, что запущенная властями проблема миграции может вылиться не просто в локальные беспорядки. События на Ленинградском проспекте показали, что ОМОН застрявший в пробках может не справится с радикалами-националистами. И тогда...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…