Диана Качалова: Про любовь и гражданских журналистов

9 декабря 2010 17:11
версия для печати
Умеем же мы в простом и в общем-то не вредном деле найти подковырку, уличить и заклеймить! Я не предлагала нести мне ваучеры, не обещала горы «МММ» и даже не бралась ухаживать за вашей бабушкой в обмен на ее квадратные метры.

Все, что я предложила читателям – давайте вместе создадим сайт, где вы сможете моментально, а не когда у редакторов дойдут до вас руки, рассказывать свои новости.

Идея, честно признаюсь, не нова. Во всем мире газетчики поняли, как изменился за последние годы их читатель – он стал более мобильным, вооружен по крайней мере телефоном со встроенной фото- и видеокамерой, пресыщен информацией, которой его кормят традиционные СМИ. Он одержим не только мечтой о пяти минутах славы, но и простым человеческим желанием рассказать о том, что видит вокруг себя.

Это не совсем то же самое, что записи в ЖЖ, где, если вы не майор Дымовский или блогер Навальный, вас заметят двенадцать с половиной друзей. В данном случае мы получаем вашу информацию и обязуемся в максимально короткий срок донести ее до максимального количества людей. Так уже делают СNN, BBC и некоторые крупные российские информагентства.

Мы решили пойти немного дальше и организовать для «гражданских репортеров» очень короткие семинары, где бы рассказывали, как сделать так, чтобы в камеру попало именно то, что надо, как смонтировать видео, чтобы все самое главное влезло в две-три минуты.

Казалось бы, в чем тут интрига! Хочешь – участвуй, не хочешь – не надо. Но это – не наш путь. Мы привыкли, что если трудностей нет, то надо их выдумать. И понеслось. На нашем сайте или на каком-то другом, уже не помню, мне предложили изучить работу Троцкого «Рабкор и его культурная роль», напророчили, что раз «демократия превратила человеков в козлов, не будет у нас никакого народного контента». Кто-то предположил, что мне эту работу предложили из жалости, чтобы на холод не выгонять. Но больше всего меня порадовало заявление, цитирую дословно: «Сначала любовь придумали, чтобы денег не платить, а теперь и до гражданских журналистов добрались».

Потом подключились обманутые… так и хочется сказать – «дольщики», а на самом деле журналисты. Они вспомнили, что домохозяек нельзя пускать дальше салонов красоты: «Раньше они знали свое место – подвал четвертой полосы, отдел писем раз в две недели». А теперь «профи» вынуждены жечь свои дипломы, потому что поганые редакторы экономят деньги и хотят заменить их волонтерами.

Надеюсь, что настоящим профи, а не только по диплому волонтеры не страшны. Среди всего того крика, что мы хотим нажиться на халяве и уничтожить качественную прессу, успокаивает одно: большинство поняло наш призыв абсолютно правильно – нам не все равно, что происходит у нас на глазах, и у нас есть возможность об этом рассказать.

Первая встреча с гражданскими репортерами пройдет уже в эти выходные.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…