Культура

Как видят Петербург англичане?

9 декабря 2010 18:15
версия для печати
Выставка «Петербург глазами англичан» открывается в Иоанновском равелине Петропавловской крепости 9 декабря и продлится до марта.

На ней будет представлено около 40 гравированных видов Петербурга, выполненных английскими художниками в XVIII – начале ХХ века. Дополнят экспозицию фотографии и изделия из фарфора.

Первыми художниками новой столицы на берегах Невы были иноземцы. В их числе уже в XVIII веке в Петербурге работали и английские мастера. В частности, придворный гравер Джемс Уокер: он познакомил русскую публику с новой техникой гравирования – меццо-тинто, неслучайно получившей в России название «английской манеры».

Пасынком Уокера был рисовальщик и гравер Джон Аткинсон. Им была создана одна из первых панорам Петербурга из четырех листов, запечатлевших вид на город начала ХIХ века с башни Академии наук (Кунсткамеры).

Панорамная серия была издана в 1805 году в Лондоне с посвящением императору Александру I. Эти листы можно будет увидеть на выставке в Петропавловской крепости.

Особого внимания в экспозиции заслуживает первая календарная серия из двенадцати видов Петербурга, в которой каждый месяц года иллюстрирован соответствующим пейзажным видом города.

Эта календарная сюита, известная под названием «Год в Санкт-Петербурге» или «Двенадцать месяцев», была гравирована Джоном Кларком и Мэтью Дюбургом для большого альбома с описанием города, его обычаев и важнейших достопримечательностей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…